zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Новая фаза информационной войны против Украины

В последние дни отмечается резкий скачок в распространении дезинформации, причем, что наиболее обидно, не от привычных фейкометчиков - российских СМИ, а от якобы украинских пользователей социальных сетей, выдающих себя за разного рода активистов, волонтеров, военных и тому подобных ипостасей. Я всегда крайне негативно относился к фейкам, как со стороны российских антагонистов, так и среде украинских СМИ и блогеров, а потому, все хоть одинаково и заслуживают утилизации как и любой биомусор, но вот украинские в двойне, поскольку гадят в своем же дворе.

Сегодняшний гневный пост посвящен таким деятелям как Анатолий Сорока и Андрей Харитонович. Юрий Бирюков на своей страничке в ФБ уже проехался по ним с пристрастием, а особенно по тому обстоятельству, что от них исходила паническая дезинформация о том, что у бойцов на передовой забирают оружие... "Наші хлопці без зброї! Зрада!" Хотя, ни о каком разоружении и речи не шло. Скажу даже больше, идет постоянное прикрытие артиллерии - факт подтвержденный и проверенный. Так, что же происходит, дамы и господа, друзья и вата?

Мы сейчас находимся в состоянии одной из активных фаз информационной войны, которая плавно перемещается из более менее изолированного всенародным презрением российского информационного пространства в наше - украинское. На протяжении последнего года украинцы, в большинстве своем, выработали противоядие к кремлевской пропаганде и те информационные вбросы которые осуществляются СМИ РФ, как правительственными так и, якобы, оппозиционными, не воспринимаются нами с должной серьезностью и верой, а вызывают насмешку и критику. По этой причине и реализуется сейчас повсеместный вброс от лица неких патриотов и явно проукраиснких пользователей интернет.

Так, намедни Александр Гладкий рассказал как его подразделение уничтожило 25 мая автомобиль террористов и выложил фотографию сгоревшего автомобиля Азова. Казалось бы ура-патриотический пост, но по сути завуалированная контрпропаганда, демонстрирующая то, что украинские партизаны, якобы, по ошибке, уничтожили машину Азова. Как итог - попытка деморализовать и подавить боевой дух, вызвать волну пассеизма и депрессивных настроений.

Благо Гладкий уже и раньше прокалывался, выдавая фейковую информацию,  потому мало кто воспринял его сообщение всерьез - веры уже нет. Но сразу после него сеть взрывает нытье Сороки и Харитоновича, которые ранее никогда не были в центре всеобщего вминания. Так, неведомые персонажи, неведомых баталий. И внезапно, эту паническую волну начинают разносить по всем ресурсам и некоторым интернет-СМИ.

Хотелось бы в очередной раз напомнить СМИ, которые покушаются на сенсацию и "шок" новость о том, что на них возлагается сейчас немалая ответственность - поддерживать здоровую атмосферу нашего информационного пространства. Уверен, что в ближайшее время мы увидим немало возникающих из неоткуда персонажей, начинающих вещать о "Зраде" и "Нас сливают" причем все это вполне укладывается в новую концепцию информационного влияния на Украину через социальные ресурсы, в частности ФБ. Тот самый ФБ из которого уже несколько месяцев к ряду пытаются выжить украинский сегмент нескончаемой чередой блокировок и банов. Неспособные пробить медиа-пространство, кремлевские пропагандисты действуют изнутри, проникая в украинский сегмент интернета.

Будьте бдительнее и фильтруйте информацию, отсеивая зерна от... соплей.
Tags: Россия, СМИ, Украина, армия, война, информация, народ
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments