zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Монополия России в ЕС рушится - "Газпрому" светит труба!

Россия, как известно, до недавнего времени была монополистом по поставкам газа в Европейский Союз, за счет чего представляла угрозу суверенитету непосредственно всему Старому свету, но ситуация за 2014-й год кардинально меняется. Так, российский газ успешно заменяют энергоносители из Норвегии, причем уже превышая по поставкам российскую продукцию. Но не одной Норвегией едины в ЕС.

Намедни Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария поставили подписи под знаковым документом, а именно - декларацией по созданию газового интерконнектора, цель которого - связать Центральную и Восточную Европу. Таким образом, на саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" в Риге, где и был подписана декларация, решилась, не много не мало, не только судьба Европы, но и России.

В ближайшее время Европейский Союз запускает реализацию проекта газопровода «Eastring», пропускная способность которого на начальном этапе составит 20 млрд. кубометров, а в дальнейшем будет увеличена до 40 млрд. кубометров. Причем поставщиками газа для Европы будут Азербайджан, Ирак, Кипр и Туркменистан... И никакой России.

Но вернемся к Норвегии. Дело в том, что за первый квартал 2015 года, норвежский газовый оператор Gassco экспортировал 29,2 млрд. кубометров газа, а «Газпром» за тот же период - 20,29 млрд. А теперь представим себе на минуточку недалекое, обозримое будущее, когда Европейский Союз сможет перекачивать до 40 млрд. кубометров газ через «Eastring» с учетом норвежских поставок... Что-то мне подсказывает, что в скором времени "Газпрому" будет - труба.
Tags: Европа, Россия, политика, санкции, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →