zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Shell вторгается в Арктику - Россия "пасет задних"

После нескольких лет безуспешных брожений по кабинетам Белого Дома нефте-газовой монополии улыбнулась удача! Уже этим летом англо-голландская компания Shell может начать бурение и добычу газа и нефти в Северном Ледовитом океане, получив намедни  предварительное разрешение от Администрации США. Таким образом Shell получит доступ к отдаленным водам морям Бофорта и Чукотскому, где, согласно предварительным исследованиям, находятся колоссальные запасы нефти и газа.

Стоит признать, что на решение администрации во многом повлияла ситуация в Украине. Благодаря вновь обострившейся холодной войне между США и Россией, Белый Дом заинтересован в ущемлении интересов Российской Федерации, особенно на просторах Арктики, куда уже давно устремлен хищнический высокодуховный взор. Но вот незадача, за весь 2014-й год Газпром и Роснефть не смогли реализовать ни одного проекта в Арктики, по той причине, что в связи с санкциями они лишены высокотехнологичного оборудования и это как минимум. Как максимум - нет денег.

Но, если бурить и добывать нефть с газом в Арктике Россия не может из-за отсталости собственных технологий и отсутствия доступа к современным, то заполонить эти широты "вежливыми белыми человечками" она вполне может, что и старается делать в последнее время с завидной настойчивостью.

Что же, Shell может и не станет существенным препятствием для аппетитов РФ, но вот то, что данное соглашение с Администрацией США было обусловлено латентным ударом по её интересом - очевидно. И пока российские монополии решают вопросы с судьбой неосуществимых проектов, иностранные компании уже будут полным ходом истощать имеющиеся ресурсы. Как-то не комильфо для сверхдержавы, не правда ли?


Tags: Европа, Россия, США, Украина, война, санкции, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments