zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Российский "суперкомпьютер" и перспективы

Что же, нежданно негаданно, а Россия выходит на рынок микропроцессоров со своим новейшим, современным и не имеющем аналогов в мире детищем - процессором "Эльбрус-4С", который будет основой для новых российских компьютеров, предназначенных для организации микросерверов, информационных терминалов, в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.

Конечно, в российском суперсовременном компьютере не обошлось и без заграничных комплектующих, в частности в нем используется  дискретная видеокарта AMD Radeon HD серии 6000 и ряд других иностранных комплектующих. Но все же, главной изюминкой является мощный процессор "Эльбрус-4С" содержащий четыре вычислительных ядра, работающий на частоте 800 МГц и обеспечивающий производительность в 50 гигафлопс. Хотя... минуточку!

Ближайшие конкуренты современного и не имеющего аналогов в мире российского процессора это Intel Core i5-2500K (Sandy Bridge) с производительностью в 118 гигафлопс и Intel Core i7-5960X (Haswell) - 350 гигафлопс. Как-то и вправду, аналогов в мире уже нет (все давно на свалке). Но во всей этой истории один момент на который стоит взглянуть без сарказма и насмешек.

Да, российский процессор безбожно морально устарелый и остается на несколько поколений от ближайших конкурентов, при том, что он еще и безумно дорогой, но - он российский. Дело в том, что данным процессором Россия демонстрирует, что в формате "Концепции информационной безопасности" она выходит на совершенно новый уровень - создание своей технической базы.

По сути, всем требованиям безопасности государства в рамках КИБ соответствуют лишь США, имеющие в своем распоряжении все - от собственных социальных сетей до научно-технической базы. Китай и Россия в этом плане стараются догнать ближайшего конкурент и если Поднебесная уже давно штампует вычислительные элементы, то Россия к этому только приходит.

Фактически, РФ сейчас в данной сфере напоминает КНР десятилетней давности. Вот только Китай не был тогда обложен санкциями, не воевал с соседней страной и показывал небывалый экономический рост. А потому, как бы "Эльбрус-4С" так и не остался вершиной российских микропроцессоров, но стремление показательно и настораживает.


Tags: Россия, санкции, технологии, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →