zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Информационное сопротивление VS МинСтець

В начале 2014 года группа «Информационное сопротивление» ворвалась в информационное пространство Украины, загаженное российской пропагандой и прокремлевскими медиа-ресурсами, с целью распространения оперативной информации относительно российского вторжения в Украину. Данная группа противопоставляла себя лжи российской пропаганды, предлагая своим читателям факты и описание реальной картины событий, происходящих в стране, подвергшейся оккупации и невиданному информационному удару. И честно говоря, эта группа на тот момент была основным источником информации, в то время как подавляющее большинство СМИ, проукраинского толка, были деморализованы и фактически не готовы к противодействию кремлевской пропаганде и чудовищному валу фейков.

Прошел год и медиа-пространство Украины, с одной стороны, казалось бы, встало на ноги и оказывается достаточное сопротивление в режиме горячей информационной войны, что в свою очередь уменьшило популярность группы ИС у пользователей интернета, а с другой, по-прежнему значительно отстает от непосредственного противника - России, при том, что потенциалом ничуть не должно уступать. И как такое возможно, ведь информационной безопасности Украины стало уделяться так много внимания и даже было создано Министерство информационной политики в декабре 2014?

Можно отметить, что популярность ИС относительно начала оккупации Крыма и вторжения на Донбасс несколько ослабла, благодаря появлению других источников информации. Сайт ИС стал понижаться в рейтинге, ранжирование относительно других сайтов шло на убыль с июля месяца, ускорившись в январе. И казалось бы, ИС уходит в прошлое, ведь информационное пространство и без того сейчас перенасыщено источниками, но как бы не так. Из области информационной войны группа перешла в область пропагандирования. Причем в достаточно латентной форме.

В преддверии 9 мая группа Информационное сопротивление выпустила социальные ролики, которые были отсняты в лучших традициях пропагандистского видео. Вызывающие гордость, цепляющие за душу, при этом не нагружающие зрителя продолжительным и перенасыщенным рядом. Принцип "краткость - сестра таланта" был использован на все 146%. Причем эффект от роликов был настолько сильный, что даже, "типа", оппозиционный российский телеканал "Дождь" не смог в своих новостях умолчать и не съязвить на тему ставших популярными в Youtube (в сумме более миллиона просмотров) видео. Ох уж эта российская оппозиция!

Следующим шагом стал цикл плакатов, изображающих одновременно события Второй мировой войны и АТО в Украине. Сравнительный и проводящий параллели цикл, с таким же сильным психологическим эффектом, как и видео.

И вот казалось бы, группа ставшая основным источником информации вначале войны, сейчас выполняет те функции, которые по идее должны были уже давно выполнятся под эгидой Министерства информационной политики. Это в МинСтець должны снимать видеоролики подобного толка, для оказания необходимого эффекта информационного подавления как в медиапространстве, так и сети интернет. Это в МинСтець должны были позаботится о создании целого цикла пропагандистских плакатов, оказывающих сильное эмоциональное воздействие как на патриотов Украины, так и на их антагонистов, с последующим их распространением как по ТВ, билбордах, так и в интернет. Но...

Но, по сути, МинСтець это уже более полугода звучащие разговоры о канале иновещания - Ukraine Tommorow (вместо дополнительного развития и финансирования уже существующего Ukraine Today), это канувшие в лету разговоры о Военном ТВ, это до сих пор не покрытый обещанным радиовещанием Крым, это до сих пор не транслирующийся канал ATR, это полная анемия по информационному сопротивлению в киберпространстве (социальные сети, блоги, форумы и т.д.), это белые пятна на карте Украины, где отсутствует украинское телевидение, но присутствует российское! МинСтець это множество неудобных и горьких вопросов и ни одного весомого, качественного достижения.

А потому, у меня возникает ощущение, что сейчас мы наблюдем за тем, как под видом акции в преддверии 9 мая на информационную арену группа ИС выходит в совершенно ином формате, который во многом переигрывает никудышный МинСтець, причем, без особых усилий. Здоровая конкуренция, пойдет ли на пользу или же не для этого создавалось Министерство изначально? Посмотрим. Но противовес "горе родившей мышь" уже очевиден.

Tags: Россия, СМИ, Украина, война, информация
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments