zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Кремлеботы пополнятся РПЦботами - веру в киберпространство!

Не прошло и полгода, как патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил на заседании Высшего Церковного Совета о том, что духовенство должно внедрятся в социальные сети и доносить до молодежи позицию РПЦ, как это внедрение уже началось, причем с самого же патриарха. Так, на славно известном ресурсе ВКонтакте уже появилась страничка Кирилла. Появление аккаунта патриарха ВКонткте приурочили к 24 мая — Дню славянской письменности и культуры.

Забавно, если раньше патриарх выступал категорически против социальных ресурсов, поясняя это тем, что они порабощают сознание пользователей, то теперь он наоборот - призывает ими пользоваться и доносить истину православия посредством госдеповского исчадия - интернета!

По сути же, Кирилл, как и любой гэбэшник, прекрасно понимает каковы возможности социальных сетей в формате информационного влияния,  потому упускать подобный шанс было глупо. Да, на заре формирования рунета и построения пропагандистской блокирующей стены было весьма сложно противостоять в социальных сетях потенциальным антагонистам, но сейчас, когда ВКонтакте является полностью подконтрольной ФСБ - это легко! И ведь ни кого не удивляет, что именно в ВК появился аккаунт патриарха,  не в Фейсбуке или другом социальном ресурсе.

Что же, можно смело констатировать, что в скором времени в социальных сетях будут встречаться не только кремлеботы, но и кириллоботы, или точнее - РПЦботы. Как следствие, наиболее популярные ресурсы будут захламлены фейковыми аккаунтами и мусора, который необходимо будет в общем информационном потоке отсеивать, увы, станет еще больше, причем теперь он будет носить религиозный оттенок... А это весьма опасная, конфликтная платформа для пропаганды. Но, видимо, именно конфликтности, в первую очередь, в РПЦ сейчас и добиваются, запуская данную программу в социальных сетях. Хотя, по правде говоря, в киберпрострнстве всегда было предостаточно религиозной бото-накрутки.

К примеру, наиболее массовая православная групп ВКонткте это "Верую (Православие)", у неё почти 440 тысяч подписчиков. Но если проанализировать активность читателей группы, то среднее количество действий "нравится" и "поделится", относительно записей в сутки это 100 на 900. Следовательно из 440 тысяч читателей группы только лишь каждый 4400-й делиться записями сообщества и каждый 488-й отмечает новость как понравившуюся... А, что же все остальные?

Да, следует учитывать и тот факт, что среди людей которые читают новости не всегда есть те кто "лайкают" и "делятся", но есть специфика менталитета поведения аудитории и специфика религиозной аудитории в том, что они обязательно лайкнут новую, прочитанную запись про Бога или патриарха или отреставрированную церковь. И даже если учесть не свойственный религиозной аудитории фактор, то все равно показатель для столько многочисленной группы крайне низкий, а следовательно - РПЦботы были уже давно запущены, разве, что теперь они получили официальное указание на начало активных действий.

Увы, но вынужден признать, Россия по-прежнему на два или даже три шага впереди по проведению массового информационного влияния во многих жизненно важных областях. Наглядно видно как быстро принимаются решения и как активно, даже агрессивно, проводится пропагандирование. Беспомощность же украинских структур в данном вопросе, их неспешность, а порою бездействие, либо же направление усилий в неизвестную, заоблачную даль, просто поражают и удручают.


Tags: Россия, Украина, война, информация
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments