zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Великобритания и нефть - путь к гегемонии в Старом Свете

Сравнительно недавно облетела все СМИ новость о том, что неподалёку от лондонского аэропорта Гатвик, что на юге Великобритании, было открыто месторождение нефти, запасов которого,только по приблизительным подсчетам, составляют около 100 млрд баррелей. Учитывая тот факт, что за всю историю нефтедобычи туманного Альбиона в Северном море было добыто не более 45 млрд. баррелей нефти - данную находку можно уже назвать беспрецедентной!

Казалось бы, за британцев можно только порадоваться, но дело в том, что это находка может коренным образом изменить ситуации в гегемонии Строго Света, на просторах которого сейчас идет незримая борьба между Германией и Великобританией.

Ранее я уже неоднократно отмечал, что великая империя прошлого не будет долго терпеть единоличную игру в демократию и толерантность Германии, фактически подавившей собой весь Европейский Союз и воспользуется слабостью политической элиты Берлина, переломив ситуацию на геополитической арене в свою пользу. Фактически, именно это Великобритания и совершает на протяжении всего конфликта на Донбассе, парируя немощным заявления Германии, своим резким и жестким конструктивом, вводя свои санкции против России и поставляя технику, снаряжение и специалистов в Украину.

Теперь же в рукаве у Великобритании появляется козырь, которым мало кто в ЕС обладает - свое месторождение нефти, причем внушительных объемов! Ведь даже если будет добыто не более 15% от разведанных запасов - это обеспечит энергетические потребности острова на 30% до 2030 года! А учитывая переход на экономные и экологически-чистые источники энергии, в добавок ко всему и совершенствование технологического процесса добычи нефти, эти показатели и вовсе могут увеличиться до 50% и более.

Фактически, Великобритания сейчас становится на Европейской карте не просто страной со своей амбициозной политикой, явным желанием вернуть центральное место в жизни ЕС и обладающей поддержкой таких серьезных мировых сателлитов как США, Канада и Австралия, но и нефтенезависимым игроком на арене, способным не только себя обеспечивать данным ресурсом, но и верном распределении мощностей пускать его на экспорт.

Год назад мне казалось, что срок гегемонии Германии в Стром Свете продлиться максимум до 2020 года и, пожалуй, надломным станет 2017-й, период выборов и уход Меркель с поста канцлера. Пожалуй, смещение монарха с трона произойдет раньше. Уверен, Её Величество сему факту будет только рада.

Tags: Великобритания, Германия, Европа, политика, статья
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments