zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Потеряет ли Россия Армению из-за собственно жадности?

Интересная ситуация складывается во взаимоотношениях между Арменией и Россией. Как известно, в связи с тем, что в последние месяцы цена на газ на мировом рынке существенно снизилась, а Германия, Литва, Австрия, Украина, Турция и Польша уменьшили объемы потребления «голубого топлива» из РФ, данный источник доходов стал приносить в бюджет намного меньше денег чем раньше.

На этом фоне Россия сейчас размышляет над дополнительными источниками дохода, а учитывая то, что кроме торговли энергоносителями ей особо нечем похвастаться, было решено пересмотреть ценовую политику для "друзей" высокодуховной. Среди таких друзей имеется Армении, буквально в январе ставшая еще ближе к России, после вступления в Евразийский экономический союз.

Стоит отметить, что сейчас Армения платит России $ 200 за тысячу кубометров, что намного ниже мирового уровня цен на "голубое топливо", а потому, в Москве обдумывают повышение цены. Примечательно, что в данном случае жадность Белокаменной может её выйти боком в сфере геополитических интересов.

Ведь не секрет, что после шокировавшего всю Армению убийства семьи в Гюмри российским солдатом, отношение к высокодуховной изменилось не в лучшую сторону и единственное, что сдерживает к откровенному антироссийскому взрыву - это опасения реакции Азербайджана, от которого Армения защищена лишь благодаря покровительству РФ.

С другой стороны, именно Азербайджан обладает альтернативой российскому газу и если бремя оплаты энергоносителей для, не особо блистающей экономическими показателями, Армении станет непосильным, то не начнется ли здравый диалог с восточным соседом?

Да, в это трудно поверить, зная всю сложность взаимоотношений двух государств, но вот то, что жадность России может лишить её еще одного союзника - неоспоримо. Пускай и не явной форме, но процесс будет запущен необратимый.
Tags: Армения, Россия, политика, санкции, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →