zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

"Арктика наш!" или Норвегия в шоке от действий России в Баренцевом море!

В данной ситуации вспоминается старая добрая мудрость - в большой семье клювом не клац-клац... Да, Норвегия, имеющая наряду с Россией в Баренцевом море постоянное присутствие и граничащая с неадекватной страной, внезапно осознала, что оказалась в  весьма невыгодном и даже - проигрышном положении в столь важном, стратегическом районе!

Так, на бывшей норвежской военно-морской базе Olavsvern в Арктике нарисовались российские корабли не двусмысленного значения, что серьезно обеспокоило как НАТО, так и в первую же очередь, ВС Норвегии, которая уже локти кусает, вспоминая о том, что в 2013 году сдала в аренду базу россиянам.

Внынешних же реалиях, Норвегия, фактически, лишилась важнейшего плацдарма в районе крайнего севера, в связи с чем её подводные лодки теперь вынуждены проходить сотни дополнительных миль от своих баз, чтобы защищать регион. И это при всем при том, что объект, построенный за 4 млрд. крон, был сдан всего за 40 млн.!

Проблема заключается еще и в том, что по действующему закону владелец базы может использовать ее, как он считает нужным и вооруженные силы не имеют права накладывать ограничения, ни какого-либо мандата на мониторинг гражданских судов, находящихся там. И это верно, ведь по сути Норвегия не воюет с Россией...

Между тем, Россия неоднократно выказывающая интерес к Арктике, на фоне коллапса собственной экономики и закрытии целого ряда нефтяных и газовых проектов на арктическом шельфе, из-за отсутствия высокотехнологического оборудования и средств, продолжает латентную оккупацию региона, наращивая объемы финансирования и количество вооруженных сил дислоцированных там.

Одним из последних сигналов стали планы Генштба России о переброске на арктические аэродромы истребителей Миг-31, а так же развертывание сети радиолокационных станций, которые могут работать без персонала. Причем в ГШ не скрывают, что делается это для защиты своих судов в случае конфликта... Конфликта?


Tags: Европа, НАТО, Россия, армия, оружие
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →