zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Category:

Батько дрефит - чует неладное!

Вчера в Минске состоялось заседание совета государственной безопасности. В ходе заседания главными из затронутых тем, в силу своей небывалой актуальности, можно выделить две темы - предстоящий чемпионат мира по хоккею, который состоится в мае текущего года в столице Беларуси и конфликтная ситуация между Украиной и Россией.

"Беларусь не боится ничего и никого", - заявил Лукашенко, но явно, что это не так...

Как сказал на заседании Лукашенко, представители западных политических кругов наконец поняли важность того факта, что возможных инструментов воздействия, с помощью которых можно воздействовать на Беларусь Европы больше не осталось. Однако, эксперты, наблюдающие за поведением и высказываниями Лукашенко уже на протяжении долгих лет утверждают, что в данном случае эту фразу лучше всего воспринимать с точностью до наоборот.

Руководитель белорусского аналитического центра, комментируя это высказывание Лукашенко, сообщил представителям прессы о том, что режим лидера Беларуси напуган проявлениями российской агрессии на территории Украины. Однако, продолжил эксперт, после того, как страх прошел, стало ясно, что официальная Москва может создать для Беларуси существенные проблемы, в частности, для экономики страны Лукашенко.


Отметил аналитик и то, что совокупность негативных факторов, среди которых и общий упадок экономики Украины, и введены западными странами санкции против России, существенно сказались на инвестиционном секторе Москвы, в конечном итоге может существенно повлиять на экспорт белорусской продукции.

Недавние события показали, что если раньше Евросоюз не очень горел желанием заступаться за Украину в конфликте с Россией, то теперь своими санкциями европейские страны действительно имели негативное влияние на Россию. Западными лидерами, как показывает опыт, уже удалось найти слабые места в прочной брони путинского режима.

На сегодняшний день Россия уже потеряла и еще потеряет огромные суммы за счет введения санкций Запада. Отметим, что соответствующие ограничения были введены как реакция на Крымскую агрессию Москвы. Кроме того, наблюдается отток иностранного капитала с территории России, общее снижение интенсивности операций на фондовом рынке и ряд других, весьма неприятных для России фактов.

Если на фоне всех этих процессов снижения экономической активности в России, еще будет снижение цен на энергоносители со стороны США и Саудовской Аравии, то это, скорее всего, станет причиной пробоину ниже ватерлинии в российском финансовом линкоре.

В таком случае, Москва уже не сможет обеспечить Беларуси такие финансовые выгоды от сотрудничества, как ранее предполагалось некоторыми сторонниками тесной интеграции России и Беларуси.

Андрей Егоров , директор центра европейской трансформации в Минске сообщил, что сейчас предельно ясно для всех, что Россия если и попытается взять Беларусь, то будет делать это тихо, не привлекая всеобщего внимания, с помощью дипломатических приемов, и, тем самым, избегая мирового резонанса.

Как сообщают эксперты, сейчас Лукашенко прекрасно видит все возможные попытки России установить контроль над его государством, но так называемый «ресурс сопротивления», основой которого является платежеспособность страны, истощился до плачевного состояния.

Согласно мнению экспертов, единственным способом, которым Беларусь может сохранить собственную независимость является истощение сил России от деятельности в рамках «украинского вопроса».



Tags: информация, политика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments