zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Турецкий поток - всё?

Не успела Россия, после провала с проектом "Южный поток" и затраченными впустую $5 млрд., найти прибежище у берегов турецких, договорившись с Анкарой о запуске газопровода "Турецкий поток", как и тут коса нашла на камень. Причем нашла коса, что не удивительно, в свете финансовых споров.

Дело в том, что в период санкций и экономических конвульсий, Россия качает права даже с тех немногих партнеров, которые решаются с ней сотрудничать и в результате, с 2014 года, когда были заключены политические договоренности о прокладке данного газопровода, стороны до сих пор не могут определиться, с формой ценообразования по проекту - базовому либо контрактному, с применением скидки 10,25%.

«Газпром» уперся рогом и настаивает на скидке на газ по контрактной цене, а вот турки, в лице компании Botas — к базовой, что им намного выгоднее. В итоге, запрос "Газпрома", посланный в Анкару еще в январе этого год, о предоставлении разрешения для проведения изыскательных работ в территориальных водах Турции, до сих пор остается без ответа!

Вот такие страсти по "Турецкому потоку", который, при всех амбициях России, похоже, постигнет судьба "Южного потока". Но, если не вникать во все хитросплетения ценообразований, скидок, контрактов и прочих экономических премудростей, можно несговорчивость Турции объяснить лишь тем фактом, что в последнее время у её воздушного пространства слишком часто стали появляться российские самолеты разведчики... а Анкару такое поведение партнера изрядно раздражает.

Да, Россия до сих не научилась действовать деликатно и по-прежнему напоминает слона в посудной лавке. Не двигается с места контракт? Послать корабли к берегам несговорчивой страны! Не строится газопровод - стратегический бомбардировщик в воздушное пространство! Вот только методы эти, действуют противоположным образом.
Tags: Россия, Турция, политика, санкции, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit Лютий 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →