zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

НАТО поддержало Молдову в требовании вывода ВС РФ из Приднестровья

Буквально на днях я писал о том, что в Молдове было принято решение начать процесс по признанию ВС РФ находящихся на территории Приднестровья вне закона. Как говорится, не прошло и пол года, как в поддержку инициатив Молдовы выступило и НАТО. Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время встречи с премьер-министром Молдовы Кириллом Габуричем заявил, что государства-члены НАТО выступают за вывод российских войск из Приднестровского региона Молдовы.

И ведь вправду, задержались войска России на территории непризнанного непонятно чего, учтивая, что вывод должен был начаться еще в 1999 году, когда на саммите ОБСЕ Россию обязали вывести все подразделения и технику из Приднестровья. Тем не менее, на обязательство уже более десяти лет плюют в Белокаменной и в Приднестровье по-прежнему размещаются части российской армии и хранится более 20 тыс. тонн боеприпасов, от авиабомб до гранат.

Но примечательно то, что этому замороженному, бесконечному процессу так называемого псевдо-вывода решено было положить конец и Молдова в своем устремлении избавить землю от оккупационных войск получила поддержку НАТО. Десятилетие спустя, увы... Но все же, это серьезный геополитический шаг, ограничивающий несостоявшуюся наследницу империи в еще одной территории своего влияния, которое в основном на штыках и держится.

Что же, реакция Кремля будет вполне предсказуемой на подобное заявление - а вы помните, что у нас есть ядерное оружие? Впрочем, нечего нового. (с) Но как прецедент на международной арене, вывод войск РФ из Приднестровья будет означать её поражение в этом регионе, к чему стремится как Молдова так и НАТО, а потому - уступок, как 10 лет назад, уже не будет.
Tags: Молдова, НАТО, Россия, армия, война
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →