zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Гагаузская Народная Республика? Москва продолжает штормить Молдову

Честно говоря, до 2014 года я считал, что главной головной болью Молдовы в вопросе единства страны является Приднестровье, но неприятное открытие так называемой Гагаузии для меня расширило горизонты восприятия распространения "русского мира". И сейчас, эта самая Гагаузия, выходит на новый уровень нестабильности.

Дело в том, что одного из кандидатов на пост Башкана – Ирину Влах – поддерживает спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Иными словами, Россия на прямую вмешивается в выборы совершенно другого государства, а точнее - его автономии, которой является Гагаузия. Нечего не напоминает?

Так, бывший премьер-министр Молдовы, председатель правящей Либерально-демократической партии Влад Филат уже по этому поводу поднял скандал: «Государственные институты должны дать оценку, как юридическую, так и политическую, сложившейся ситуации – финансированию и продвижению Россией одного из кандидатов на должность Башкана Гагаузии. Этот кандидат представлен избирателям так, будто он является кандидатом на эту должность не от Молдовы, а от Москвы».

Тем не менее, следует принять во внимание, что Гагаузия, в равной степени как и Приднестровье, являются очагами нестабильности не просто внутри Молдовы как независимого государства, но и непосредственно находящегося у самого Евросоюза. И если говорить о каких либо факторах нестабильности, то расшатать Молдова в данном случае будет куда проще, чем устроить вырванные годы НАТО в странах Балтии.

Единственное, что играет на руку стране по площади меньше Одесской области, так это то, что она достаточно удалена от потенциального поставщика живой силы и вооружений. И даже если будет попытка разжигания конфликта, то она может стать последней в истории "независимых" Приднестровья и Гагаузии.
Tags: Молдова, Россия, Украина, война
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →