zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Информационные войска от МинСтеця - бегло

Как известно, министерство информационной политики инициировало создание информационных войск. Так, с помощью волонтеров был разработан сайт, на котором может зарегистрироваться любой желающий, тем самым, вступив в так называемые «Информационные войска». После чего новобранец будет получать задания от «Штаба» на распространение определенной информации.

По мнению организаторов сего действа - главная задача проекта мобилизовать пользователей социальных сетей для донесения достоверной информации и борьбы с российской пропагандой. Мда…

Когда Юрий Ярославович Стець, Министр информационной политики Украины, объявил с месяц назад о том, что наконец-то его структура обратит взор на киберпространство и начнет сотрудничество с блогерами я это себе представлял в ином формате. Сказать, что данное телодвижение является первым блином, который вышел комом, это не сказать ровным счетом нечего и вот почему.

Прежде всего – каждый желающий может стать часть «Информационных войск». Фактически, фанат Моторолы и Гиви, посещающий каждый «парад» пленных ВСУ и ре-фе-рен-дум может зарегистрировать в «ИВ»! При этом он будет из первых рук получать информацию к распространению…

А теперь немного о вещах, которые, по всей видимости, Юрию Ярославовичу не известны. А если быть точнее, то его команде, организовавшей подобный спектакль для… ну, не знаю – отмывки средств?

Если говорить об информационной безопасности и противостоянии в информационных войнах, то здесь одной из главных ролей играют поисковые ресурсы стран участников данных баталий в киберпространстве. Когда происходит информационный вброс, то первоочередной задачей является его определение и локализация в максимально сжатые сроки. Информационное подавление источника и всех его звеньев – это 90% победы. Причем подавление единовременное и массированное, что ближе к методам работы кибергрупп, а кички пользователей, которые выполнят задание тогда, когда им будет угодно… к примеру, после завершения занятий в школе или очередного рейда в ВОВе.

У России же достаточное количество поисковых ресурсов, которые разрабатывались с 2004 года компанией «Поисковые технологии», финансируемой через проправительственный холдинг «ФИНАМ». У Украины такой монолитной программной базы нет. Не говоря уже об организованных, строго структурированных кибергруппах.

И это главное – ибо среднестатистический пользователь, да, выполняет свою роль, немаловажную и весомую, но в определенных ситуативных моментах необходима организованность и слаженность с распределением функций, что свойственно обученному подразделению, а не… «Мама, ща пропылесосю, минутку!»

И, что же мы имеем?

В так называемые «Информационные войска» проникает червь, который будет иметь полный доступ к первичному формату сообщения, который можно будет фиксировать в еще более краткие сроки, нежели это было возможно ранее и, соответственно, подавляться. Кому играем на руку?

Далее, хочу отметить, что зарегистрировавшись в «ИФ» я два дня подряд получал задания следующего характера: пригласите друзей, лайкните нашу группу, пригласите друзей в нашу группу, поделитесь нашей группой… За время этого непотребства я в своем блоге ЖЖ запостил несколько статей, возбудивших ватное населения до состояние гипертонического криза, а в ФБ мне вновь писали представители российских СМИ с просьбой прокомментировать очередную статью из блога.

То есть, двое суток «ИВ» занимались лайканьем и шарингом. Кто знает, быть может, далее будет приходить полезная информация, но опять же – система без элементов секретности по данному принципу больше напоминает маркетинговую игру с освоением бюджета. Если и говорить о «Информационных войсках Украины» то это должна быть более закрытая структура, а не песочница ясельно-писельной группы.

Такое вот первое впечатление. Увы. Наблюдаем?
Tags: Россия, Украина, война, статья
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →