zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Информационная политика Украины завтрашнего дня (Часть 2)

Продолжу излагать свое видение информационного пространства Украины будущего. Важного аспекта в завоевании зрительской аудитории не только на территории нашей страны, но и за её пределами.

Необходимость этого, после окончательной победы над терроризмом, я раскрыл в предыдущей статье. В ней же я постарался максимально полно изложить видение новостной политики телевидения будущего, в формате международного вещания. Сегодня же я уделю внимание второму типу информационного влияние через довольно необычный формат эфира – научно-популярные каналы.

Как вы поняли, речь пойдет о еще двух типах телеканалах которые Украине необходимо запустить в формате международного вещания на равне с новостным каналом. Причем, если новостной канал предоставлял бы 24 часа в сутки информацию о происходящих в Украине и мире событиях с соответствующим анализом и разбором полетов на ток-шоу, то эти каналы 24 часа в сутки рассказывали о самой Украине.

Тематическая направленность каналов – туристические достопримечательности и исторический. Если с историческим каналом, на котором бы зрителю показывали соответствующие документальные фильмы и циклы телепередач – все понятно, то туристический вызывает ряд вопросов, не так ли? В чем же смысл?

В данном случае туристический канал представлял бы собой пиар Украины  на международном уровне 24 часа в сутки. Суть заполнения эфира заключалась в демонстрации не только избитых туристических маршрутов и примечательных мест, но и рассказ о городах, селах, традициях, заповедниках…

Украина по-прежнему остается самой большой страной в Европе и такой телеканал бы поднял не только приток туристов в страну, но и стал, уверен, популярным среди украинцев живущих за границей, эмигрантов, знакомил бы подрастающие поколения с исторической родиной. Но, что не мало важно, знакомил бы и иностранцев с нашей страной.

Благо материала достаточно, ведь у каждого года и села есть своя история и необычные, примечательные места. Фактически, Украина представляет собой бесконечный источник тем для наполнения эфира такого канала и не только одой Лаврой и Днепром примечательна.

Правильная эфирная политика, качественная картинка и высокопрофессиональная режиссерская работа – как обязательные составляющие такого телеканала. Никакой халтуры и топорной работы, которых нынче очень много в украинском эфире. Картина уровня сельской свадьбы – ни в коем случае!

Выходя на международный уровень с таким материалом, мы не только привлечем внимание заграничного туриста и инвесторов, но и обратим внимание на наши культурные и национальные особенности зрителей ближнего зарубежья – что немаловажно для установления информационного влияния.

В психологическом плане именно демонстрация красот природы, культуры и остальных национальных факторов будут в подсознании зрителя, даже агрессивно настроенного пласт за пластом откладывать именно позитивную картинку. Даже в атмосфере абсолютной блокады позитивной информации, мозг сам будет требовать именно красивой картинки и такой канал будет предоставлять её!

Этот процесс достаточно не спешный, но факт остается фактом, переключая телеканалы ярый антиукраинец опав на передачу об Ивано-Франковске в первую же очередь остановится руководствуясь своим негативным отношением к «проклятым бендеровцам», в следующий раз он уже сам переключит, дабы посмотреть, что там еще врут «бендеровцы» про Львов или Одессу… постепенно его внимание будет поглощено каналом благодаря бурлящему внутри мозга проявлению антагонизма. Но, со временем, этот антагонизм даст трещину.

Что же до исторического формата вещания, то для него тоже необходим отдельный поток – частота вещания. Канал который бы был ориентирован исключительно на просветительскую работу. Причем циклы передач опять же, не должны освещать только наиболее значимые события истории Украины или личностей, о которых сказано более чем достаточно. Да, пропиаренные события и личности тоже должны иметь свое место в эфире, но Украина богата выдающимися героями и событиями, о которых мало кто знает.

Необходимость такого канала, я думаю, прекрасно понятна. Это не только элемент информационного противостояния с пропагандой пытающейся уничтожить украинскую самоидентификацию, но поддержание уровня знаний среди граждан на должном уровне.

За время независимости Украины было снято не мало документальных фильмов и циклов на историческую тематику. Информационная база довольно большая, но вся проблема заключается в том, что этот информационный пласт находился в границах вещания определенных каналов и не распространялся за пределы Украины. Поэтому если говорить о степени подготовленности международного вещания то именно исторический канал имеет максимально приемлемый уровень наполнения эфира имеющимся материалом, причем очень хорошего качества.

Проблема лишь в том, что бы телеканалы, которые являются собственниками данного материала, согласились его предоставить для использования при вещании на международном уровне.

Фактически, если не говорить о техническом аспекте реализации, Украина вполне может обеспечить информационным напылением два канала вещания. Исторический и новостной. Если для первого база уже есть, то второй будет наполняться в режиме реального времени.

А вот туристический формат требует тщательного и кропотливого подхода к формированию информационной базы. Пожалуй, это наиболее сложный проект из всех с которым столкнется Украина, но если он будет проигнорирован – информационная война за умы зрителей окажется в итоге неполноценной. Если браться за противостояние – то браться на всех фронтах, без оговорок.

И, что самое главное, как я уже говорил выше – никакой халтуры, поскольку именно красивая и качественная картинка создаст нужный эффект и будет являться более чем 50% успеха в борьбе.

Пожалуй, на этом о телевидении все. Три основных направления развития информационного влияния Украины завтрашнего дня в формате телевещания. Но, это еще не все аспекты которым следует уделить внимание, если мы хотим победить. Еще один – немаловажный, но, к сожалению, в Украине находящийся в крайне запущенном состоянии – кинематограф…

Продолжение следует.
Tags: Россия, СМИ, ТВ, Украина, война, статья
Subscribe
promo zloy_odessit февраль 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments