zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Герои как становление современной нации

На протяжении долгих лет и даже десятилетий, такой знакомый лозунг как "Слава Украине! Героям слава!" в основе своей касался прошлого государства, героев многие из которых ушли из жизни, защищая Родину. Мы прожили два с лишним десятилетия в стране, у которой не было героев именно этой эпохи, становившихся символами, знаковыми личностями. Да, были люди совершавшие подвиги и спасавшие жизни других, но кто сейчас вспомнит хотя бы одного из них? При этом, это не в коей мере не преуменьшает значимость их поступков, но время стерло из памяти их имена еще при жизни... Увы.

Тем не менее, как бы это не прозвучало парадоксально, но именно Россия со своей неистовой и кровожадной агрессией создала в Украине благодатную почву, на которой взросли символы современности, лица эпохи и тех, кого многие даже лично не знают - уважают, ценят, любят и сопереживают. Маховик войны взрастил в Украине целую плеяду героев и это главное отличие нашей войны - от "их".

Стоит задать вопрос любому украинцу о том, кто герой его страны сегодняшнего дня и он сразу же даст ответ, перебирая в своей голове множество достойных имен... Генерал-майор Сергей Петрович Кульчицкий, погибший вблизи горы Карачун в мае 2014 года; Надежда Савченко, попавшая в плен оккупационных сил и стойко переносящая арест, Киборги... Это гордое звание - Киборги, которое стало не только синонимом бойцов, которые 242 дня обороняли Донецкий аэропорт, но и самой стойкости воинов ВСУ, которым противостоит мощнейшая военная машина в мире. Олег Кузьминых, киборг находящийся в плену террористов, ставший символом железной воли и стойкости. Его выражение лица, высеченное словно из гранита, срисовывают художники и отождествляют с духом настоящего воина. И многие, многие другие имена.

Наша страна, испытывает немыслимую боль и страдания, но они привнесли в неё то, чего у нас не было на протяжении всего становления Украины, после распада СССР, как государства - героев современности. И сегодня у нас есть, то чего нет у них. Символ борьбы, а не безымянные могилы, лица воинов, а не искаженные олигофреническим оскалом беззубые карикатуры, герои с честью и достоинством, а не подлецы и наркоманы, нанятые для игры на камеру героических полководцев в папахах.

И все, что "им" останется - лишь с трудом вспомнить достойные фрагменты далекого прошлого, обходя стороной позорное настоящее, когда был нанесен удар в спину "брата", а это деструктивно и губительно для формирования нации... Нации без идеи и символов. Символов не покоящихся в зиккуратах, а живущих и дышащих рядом с каждым. Нет идеи, нет символов, нет уже и брата...

А в Украине ведь пройдут годы и когда эхом раздастся в мирной стране "Слава Украине!", мы все прекрасно будем знать тех, кому будет сказано в ответ - "Героям слава!"
Tags: Россия, Украина, война, герои, статья
Subscribe
promo zloy_odessit май 12, 13:02 33
Buy for 50 tokens
И не о политике, а о полезном, так сказать, promotion. Хотя, нынче все настолько политизировано и тем более тема опросов. Так, все мы с вами стали свидетелями того, как в этом году, в ходе первого и второго тура президентских выборов появлялось огромное количество опросов, как от официальных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →