zloy_odessit (zloy_odessit) wrote,
zloy_odessit
zloy_odessit

Categories:

Мусоризация Россия приведет к массовым банкротствам

Всем прекрасно известно, что Россия за последние пару недель значительно обвалилась в мировых кредитных рейтингах. Так, 9 января Fitch привел долгосрочные суверенные рейтинги РФ на так называемый мусорный рейтинг ВВВ- с негативным прогнозом. Спустя всего неделю, 16 января, международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг гособлигаций РФ, с Baa2 до Baa3, за шаг до уровня «мусорных». Намедни Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s уменьшило кредитный рейтинг Российской Федерации до спекулятивного уровня BB+ с BBB- с негативным прогнозом по перспективам российских ценных бумаг. Но, что за собой влечет подобная мусоризация экономики РФ?

Прежде всего, многие скажут - отток инвестиций и будут правы. Хотя, учитывая уровень санкций, которыми обложена Россия, микроклимат для инвестирования в эту страну уже давно не является благоприятным, а больше напоминает темную сторону Меркурия. Опасность подобной мусоризации заключается несколько в ином аспекте.

Дело в том, что столь всестороннее понижение кредитных рейтингов ведущими международными агентствами, вынуждает нервничать тех кредиторов, которые пока не ушли из России, в виду ранее заключенных контрактов и пущенных в обиход финансов. А потому, все эти кредиторы, в однозначном порядке будут вынуждены как минимум потребовать от российских компаний досрочное погашение долговых обязательств.

О том какой корпоративный внешний долг российских предприятий говорилось уже не раз, но только по приблизительным подсчетам он может составлять до 1 триллиона долларов. Разумеется, кредиторы не потребуют погашать всю сумму сразу, как могут подумать явные антагонисты российской экономики. Общая сумма по долговым обязательствам может составить до $50 миллиардов, но вот в чем вопрос - готовы ли российские предприятия к выплате подобных сумм?

Конечно, в условиях нынешних экономических реалий не многие предприятия в России окажутся на плаву, а потому и следует ожидать в 2015-м целую серию банкротств. Можно предположить, что государство подумает о бизнесе, ведь есть ФСН и пенсионный фонд как бездонный кошель, но следует оставаться реалистом и понимать, что помощь из подобных источников будет предоставлена исключительно монополиям аля "Роснефть".

А потому... как аналог "Острова погибших кораблей" - Россия, страна погибших предприятий.
Tags: Россия, санкции, экономика
Subscribe
promo zloy_odessit february 14, 11:32 19
Buy for 50 tokens
Аналитический отдел ресурса “Информационный навигатор” предлагает вашему вниманию рейтинг сильнейших армий Европы, составленный на основе изучения потенциала, как вооруженных сил, так и экономики, энергетики и многих других факторов, более чем пятидесяти стран региона. При расчётах…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments