?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

In oil we trust

Вот уже как три сессии подряд нефть демонстрирует падение в цене, покоряя все новые негативные отметки, позабытые с момента уверенного занятия позиции в $50 за баррель. Вызвано данное явление, прежде всего, выходом Великобритании из ЕС, а так же, в определенной мере, опасениями инвесторов о слабом спросе НПЗ, в связи с переизбытком бензина в мире и нервозном ожидании полного комплекта данных о запасах нефти в США

Говорить о серьезных обвалах черного золота сегодня не приходится, а потому, тема посвященная данному сырью в проекции на Россию, 25% бюджета которой напрямую зависит от цены на неё, видится преждевременной. Тем не менее, следует отметить, что сейчас мы можем наблюдать не столько давление на РФ в ценовом пласте, сколько попытки вытеснения её с рынка.

Да, если год назад нам были интересны цены на нефть, от уровня которых зависело не только благосостояние россиян, но и обороноспособность и активность «великой и могучей» на фронтах, то сейчас куда интереснее сообщения с полей борьбы за рынок. Причем наиболее захватывающие направления - европейское и, как ни странно китайское.

Как известно, Китай сейчас является для России приоритетным рынком для сбыта нефти и монополия «Роснефть» потеснила на этом плацдарме не только Анголу, но и Саудовскую Аравию, откинув ту на третье место по поставкам. Подобного рода ситуация не радует Эр-Рияд и он принялся действовать против Москвы так же, как действуют на европейском рынке тот же Иран – демпинговать цены!

Так, государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco приняла решение о снижении цены на нефть в течении августовских продаж для Азии и США. Предварительно, на сорт Arab Light будет сделана сидка на 40 центов.

Примечательно, что понижать цену на нефть СА будет одновременно с увеличением добычи на месторождении "Шейба" более чем на треть, а так же началом сезона профилактики на азиатских НПЗ. То есть, к концу лета мы будем иметь ситуацию в виде увеличения показателей добычи черного золота Саудовской Аравией, демпингования ею цены для данного рынка, который в свою очередь будет прибывать в состоянии временного анабиоза.

Что в итоге? В итоге мы получим переизбыток рынка в третьем квартале и жесткий прессинг со стороны Саудовской Аравии на азиатском плацдарме. Если Россия пойдет на поводу у Эр-Рияда и начнет так же снижать цену на свое сырье, то вне зависимости от котировок, она вынуждена будет продавать дешевле саудитов. А это палка о двух концах – либо ты продаешь дешевле, от чего бюджетная черная дыра будет только шире, либо не уступаешь в цене и теряешь долю рынка.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit апрель 26, 12:21 122
Buy for 110 tokens
Продолжаем обозревать страну молочных рек и кисельных берегов в рубрике «Великая Россия - хроники лепрозория». Вашему вниманию второй выпуск, ведущим в котором стал сам Путин, а героем обложки, конечно же, современное лицо РФ – Беляш! Так же, все желающие могут оказать…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
pishu_s_iphona
Jul. 7th, 2016 02:11 pm (UTC)
Россияне почему то неистово радовались Брекситу.
aframericanen
Jul. 7th, 2016 02:14 pm (UTC)
свинорылых не пускают в Европу)))
rusofob09
Jul. 7th, 2016 02:18 pm (UTC)
как раз сохранил пост фрица:
"Нефть продолжает стремительно дорожать. Ещё в январе за баррель давали всего лишь 27 долларов, а сейчас дают уже 48 — и если котировки будут расти с той же бодростью, то через месяц-другой нефть вполне может снова перевалить за 60."
это написано 1 мая. Ошибся то великий экономист.
got1530
Jul. 7th, 2016 02:39 pm (UTC)
демпинговать цены!
многие задавались вопросом почему пуйло высадился в Сирии. ИГИЛ через Турцию демпинговал по черному цены на нефть, без всяких откатов на мировую банковскую мафию, это не нравилось многим, но для рашки это было делом жизни и смерти.
youngrussian2
Jul. 7th, 2016 02:40 pm (UTC)
Свинорылые каклоэксперты обсуждают то, чего у них нет и не будет никогда, сидя по ноздри в навозе. Я впечатлен. Наблюдаем за перемогой.
crystal_rod
Jul. 7th, 2016 04:08 pm (UTC)

Чутно касаба, легко його вирізнити за дивовижно аристократичною лексикою та за повагою до інших країн і народів. Я не знаю іншої популяції з такою жахливою первісно-дикунською ксенофобією, як касаби.

youngrussian2
Jul. 7th, 2016 05:00 pm (UTC)
На укромове принято спилкуваться с поросями да коровами. Тебе домой, в хлев.
fantaamas
Jul. 7th, 2016 11:30 pm (UTC)
нахуй иди.
я правильно написав російською?
youngrussian2
Jul. 8th, 2016 03:12 am (UTC)
Матюки превращают тебя в кацапа. Не будь кацапом, будь русским, как я. Русский- значит вежливый. В свою очередь- вежливость полуострова берет. Посмотри на Крым. А одна из причин- вежливость. Работай над собой.
crystal_rod
Jul. 8th, 2016 06:38 am (UTC)
Касабське лайно. Приєднуюся до попереднього оратора - йди на хуй, підаре сраний. Іди й ніколи не повертайся.
youngrussian2
Jul. 8th, 2016 07:03 am (UTC)
У меня никогда не получится пойти нахуй так, как ходит нахуй хохлядь. В Крыму у хохляди был эталонный забег. Хохлядь показала всему миру как ходят нахуй. Мне таких высот никогда не достичь потому продолжай сидеть на хую сам, мне предлагать не надо.
crystal_rod
Jul. 8th, 2016 06:37 am (UTC)
Про це можна сперечатися - йти касабам "на хуй" чи "нахуй", разом чи окремо. Можна ще в пизду) Хоча куди їм іти, вони вже там і завжди там були.
crystal_rod
Jul. 8th, 2016 06:44 am (UTC)
Подивіться будь ласка його журнал. Крім українофобії там нічого немає взагалі. З такими не треба розмовляти. Шукати й нищити. Вбивати, де б вони не жили. Як Ізраїль Ейхмана - викрасти - судити - стратити. Розмовляти з отаким - ...

Хоча кожне касабське лайно розшукувати - забагато честі. Хай у раші гниє зі скрєпамі.
abzaz_423
Jul. 7th, 2016 03:01 pm (UTC)
Нефть матушка подводит.
marc_atakuet37
Jul. 7th, 2016 03:08 pm (UTC)
А разве сейчас у России не рекордный объём добычи и экспорта нефти?)))) не? А с 2018 вроде вообще хотят экспортную пошлину на нефть отменить))))
hazar_back
Jul. 7th, 2016 06:51 pm (UTC)
Рекордный несомненно
хотя спрос, как известно, упал (или рынок пересыщен предложением, что одно и то же).
Цель понятна - удержать рынки сбыта в условиях демпинговой борьбы (отсюда и отмена пошлины, т.е. меньше отчислений в бюджет). Вот только выдержит ли экономика РФ такую игру с Саудитами (огромная разница в стоимости добычи!) - вопрос интересный. Напоминает одни из грабель на которые уже наступал Союз.
marc_atakuet37
Jul. 8th, 2016 12:18 am (UTC)
1. Спрос (мировой) не упал а вырос. Последние 10 лет он (спрос) стабильно прирастаете на 1.3-1.5 мегобареля в год. Увеличилось производство нефти ввиду того что в её добычу за последние 5 лет до падения цены были вложены триллионы долларов.
2 пошлину отменяют , вместо неё на эквивалентную сумму увеличат НДПИ для бюджета выпадениях доходов не будет(для Российского разумеется) привет белорусским НПЗ)
3 с КСА не так все просто, с/с на старых месторождениях действительно очень маленькая пару долларов , но они (месторождения) уже сильно истощены и КСА прошли пик нефти, они конечно могут напрячься и ещё прибавить пару мегобарелей в сутки и ещё сильнее обвалить рынок, но у них просто грандиозная проблема с бюджетом. Напомню что КСА это пустыня , там вообще ничего нет! В 2015дефицит бюджета у них был 100 миллиардов долларов , а 2016 будет 95 . Ну и Саудиты вполне успешно добивают сланцевую индустрию США , они снизили общее производство нефти 1 мегобареля в сутки.
hazar_back
Jul. 8th, 2016 02:41 am (UTC)
по-пунктам
1. Последние несколько месяцев - да и упавшее предложение, что связано с пожарами в Канаде (они временно приостановили добычу), и нестабильной обстановкой в Нигерии и Ливии, почти сравнялось со спросом. Но общий тренд за последние 2 года - превышение предложения над спросом, как показывает график из Oil Market Report: 14 June 2016 (International Energy Agency)

что и породило спад цен на нефть. Кроме того, хотя абсолютный спрос растет (он всегда растет), во всем мире накоплены огромные запасы нефти и если цены поднимутся хотя бы на 20%, эти запасы начнут продавать, что перехлестнет любой реальный спрос.
Впрочем, Россия действительно продает сейчас рекордное количество нефти.

2. Т.е. экспортер будет платить столько же и соответственно экспорт не станет прибыльнее? В таком случае, серьёзно - не понял, в чем радость от снятия пошлины? Ведь что пошлина, что налог вложены в цену.

3. Во-первых, не рассчитывая всегда кормиться нефтью, в этой пустыне Саудиты уже понастроили Хай-Тек центров и наприглашали специалистов. Кстати, это было и раньше, но в основном из Индии и Пакистана. Сейчас же "отлавливают" способных ребят даже в Штатах. А во-вторых, саудовцы все посчитали - им денег хватит пережить всех (не в кубышке, а работающих, вложенных в Европе и США). Как говорится, нам бы их проблемы с бюджетом.

4. Я понимаю "особое внимание" к сланцевой добыче в США, но там основные вложения сделаны и теперь просто отбиваются затраты. Невыгодно будет продавать за рубеж - перегонят внутри. Но пока они качают и качают, поскольку внутренний спрос растет несмотря на эко-законы (американцы не доверяют машинам с объемом 1.5 литра) и электромобили (пробег ограничен, а Тесла - слишком дорого).

Edited at 2016-07-08 02:51 am (UTC)
marc_atakuet37
Jul. 8th, 2016 05:46 am (UTC)
1 все верно, предложение упало в последние несколько месяцев, это выровняло сальдо между производством и потреблением, в ближайшем времени производство восстановиться и дисбаланс вновь появится. Реальный баланс наступит не раньше 2017 года, если ни что не произойдёт, кроме того ещё пару на цены будут давить накопленные запасы. Но есть одно очень существенное обстоятельство, 2017 год это последний год массового ввода новых мощностей инвестиции в которые были сделанным до падения цен. Сейчас нефтяная отрасль недофинансирована за 2 года почти на триллион долларов, это очень существенная цифра! Что бы просто возместить выпадающие мощности нужны не просто деньги но и несколько лет времени. 20 процентов от какой цены? От 50 долларов?
2 экспортёры будут платить немного меньше, а бюджет будет получать немного больше, за счёт выполнения доходов переработчиков нефти из стран ЕАЭС
3 надо что бы эти центры дали дополнительные 100 миллиардов долларов в бюджет, сколько тогда они должны сами заработать?) наверное 0,5 триллиона или даже больше! Ничего этого даже впомине нет! Сейчас в развитых странах большая проблема с доходностью очень низкая маржинальность на инвестиции, инвесторы сейчас покупают высоконадежные гос облигации не то что под 0 процентов но даже и сами немного доплачивают за это. У инвест фондов очень большие проблемы.
4 в сланцевой добыче нужно вложения делать постоянно ввиду короткого жизненного цикла скважин. Вся эта добыча в таких масштабах связанна именно с дешевыми деньгами , когда можно в убыток работать годами.

hazar_back
Jul. 8th, 2016 04:00 pm (UTC)
1. (а) запутали (меня) - недофинансирована где? (б) не понял, при чем тут новые мощности, если и так хроническое перепроизводство? (в) на 20% (это примерно, с потолка цифра) от текущей на конкретный сорт.
2. имеет смысл только при увеличении внутреннего (ЕАЭС) потребления или экспорта продуктов переработки или решения вообще слезть с углеводородной иглы: что из этого имеет место быть?
3. ХайТек здесь не в смысле обувать лохов-инвесторов на модные слова, а создавать новый продукт, делая инвестиции прямо в перспективные разработки, где перспективные означает оправданные в смысле будущих доходов
4. цикл жизни скважины зависит от размеров месторождения - короткоживущие просто глупо разрабатывать. Слухи про "убыток" несколько преувеличены, если не сказать перекручены - действительно сланцевые технологии требуют несколько лет (индукционный период) пока всё "сварится". Низкая конкурентоспособность на рынке сырой нефти здесь связана с качеством нефти (т.е. база сравнения - дешевая нефть), а если смотреть на всю цепочку и рассчитывать на рост внутреннего потребления (что имеет место), т. все ОК.
=====================================================
Это все детали. Суть проблемы в том, что ситуация для экономик, существенно зависящих от продаж сырой нефти и газа неблагоприятна и это похоже надолго.

Edited at 2016-07-08 04:01 pm (UTC)
marc_atakuet37
Jul. 8th, 2016 05:51 pm (UTC)
1 Сейчас идет глобальное недофинансирование нефтяной отросли примерно под миллиард долларов, это скажется на невозможности возместить выбывшие мощности уже в 2018 году. 2017 последний год большого ввода новых мощностей, инвестиции в которые были сделаны до 2014 года.
2 НПЗ находящееся в странах ЕАЭС получают российскую нефть по внутренним ценам а реализуют за рубеж продукцию ее переработки оставляя пошлины в бюджете своей страны. После реформы нефть на внутреннем рынке будет стоить немного дешевле чем на мировом и эти НПЗ лишаться сверхприбыли а бюджеты этих стран сверхдоходов, эти доходы переместятся в российский бюджет.
3 В любом случаи пока никакого хайтека в КСА нет
4 Цикл жизни скважины зависит от размеров месторождения только для традиционной нефти, трудноизвлекаемая(сланцевая) находиться в породах похожих на губку ее может быть очень много как например в формации Бакен , но что бы ее извлечь нужен ГРП, после чего несколько лет скважина может эксплуатироваться , дальше происходит снижение дебета и нужно либо повторно ГРП делать либо закрывать, то есть ситуация такая нефти еще гора а скважина пересохла.
Есть статистика по задолженности сланцевой отросли, там все написано, я ж не сам это все придумываю. Внутренне потребление растет, растет и импорт поскольку он более дешев, например в сейчас в мексике добыча нефти снизилась в 2 раза, но не один автомобиль не остановился
hazar_back
Jul. 8th, 2016 10:23 pm (UTC)
1. А в чем причина "недофинансирования"? Я не специалист в этой области да и не очень интересует. Не исключено, что до падения цены было "перефинансирование", которое должно рассосаться.
2. Так и скажите - "доходы переместятся в российский бюджет". Как это скажется на отношениях между членами ЕАЭС могу предсказать, но воздержусь - это элементарно, Ваттсон (с)
3. Все относительно, технологии пока на эмбриональном уровне, но центры есть: Riyadh Techno Valley, Riyadh, Dhahran Techno-Valley, Dhahran, King Abdulaziz City for Science and Technology, Riyadh - Google Вам в помощь.

4. Губка - не губка, но любое месторождение имеет размер. Периодический гидроразрыв заложен в технологию, иначе это не производство, а авантюра. Никто не говорит, что сланцевая нефть дешевле в производстве (добыче), но в полном цикле, ежели месторождение своё, выгода может быть хотя бы в стабильности (независимости от мирового рынка) - как я понимаю, никто в Штатах особенно на выгоду от экспорта нефти не рассчитывает (с газом временно был перекос, оптовая цена половина мировой, хотя потребитель это заметил только в газетах, а вот бензин немного подешевел, хотя галлон за бакс - уже из области воспоминаний).
Я и не говорю, что Вы что то придумываете - речь об угле зрения и акцентах. Вас, понятно, волнуют нефтедоллары, а кого то - независимость от чьих то ....скажем, капризов.

marc_atakuet37
Jul. 9th, 2016 02:01 pm (UTC)
1 причины недофинансирования в отсутствии свободных средств у компаний, так же отсутсвие проектов рентабельных при цене 50 баксов, все верно до подение цен было перефинансирование и инвестиции в месторождения с высокой себистоимостью, это причина убытков а в США и банкротства нефтедобывающих компаний.
2 а что они могут сделать?))) вопрос налогообложения не регулируется договором.
3 США всеравно будут вынуждены закупать нефть , если мне память не изменяет потребление 15 мегобарелей в день , производство 8,5 ( было 9,5 год назад) цена в мой последний приезд в США была от 3,6 до 4,2 за галлон
hazar_back
Jul. 9th, 2016 08:41 pm (UTC)
1. спокойней - это не убытки, а недополученная запланированная прибыль, а выход из бизнеса мелких компаний - нормальный процесс, часть скважин законсервирована, а часть продана более крупным (т.е. с большим финансовым буфером) компаниям, что происходит постоянно.
2. не буду фантазировать, что "они" сделают, а могут - многое. Самый простой и надежный путь - то же самое, что делала РФ в спокойный период отношений с Западом - специалисты Шлумбергер из Тюмени, образо говоря, не вылезали.
3. США ВСЕГДА будут закупать нефть, поскольку для разных целей нефтехимии целесообразна разная марка нефти. Удивлен, но Штаты до сих пор покупают российскую нефть, хотя и меньше, чем в 2010-м

Текущая цена на сырую нефть влияет на розничные цены слабо и с большим запозданием - крекинг и перегонка потребляют газ, который пока в США дешевый (оптом). В мою последнюю заправку (два дня назад) в Ю. Калифорнии на Mobil (не самый дешевый вариант в не самом дешевом штате - в цену бензина заложен налог на поддержку фривеев) было $3.05/gal Premium (Regular на 25 центов дешевле). Самый дешевый в том же сити - ARCO, Premium/Regular = $2.89/$2.69. Все на уровне стоимости буханки дешевого хлеба. Ну и что?
xutinpuylo
Jul. 7th, 2016 07:02 pm (UTC)
28, 30, 35, 40 - какая разница?
РП это уже не спасёт. Она утилизируется
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow