?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера одесский телеканал "Репортёр", который известно из чьих рук кормится, рьяно и самоотверженно продвигал идею "порто-франко" в рамках "типа" ток-шоу "Особое мнение". При этом основной нарратив посылаемый с экрана заключался в том, что все противники свободной экономической зоны, мягко говоря, обладают низким интеллектом и не понимают всей прелести благ "порто-франко". Жесткой и бескомпромиссной критики так и не прозвучало... да и не могло её прозвучать на "Репортере", как-никак обсуждался проект Кивалова.

Что же до самого порто-франко то два месяца назад я по этому поводу уже высказывался и повторюсь...

Одесса и два года спустя после событий 2 мая 2014 г. остается одним из наиболее нестабильных регионов Украины, к которому внимание агентов кремля приковано неустанно, пристально, а проявление сепаратизма перешло из агрессивно-активной формы в латентную, что не менее опасно. И одним из подобных элементов проявления сепаратизма является неустанно раскручиваемая тема особой экономической зоны «порто-франко».

Что более всего удручает в складывающейся ситуации, так это то, что на фоне того, как сама идея «порто-франко» старательно развивается её создателями и даже активно пиарится, в противовес этому не оказывается абсолютно никакой информационной работы. То есть, идеи Сергея Кивалова, Вадима Рабиновича, Николая Скорика, а точнее не их, а порученные им в исполнение кремлевскими кураторами, имеют куда большую информационную поддержку, чем раскрытие для одесситов истинного значения порто-франко.

Что же, в таком случае стоит расставить окончательно и бесповоротно все точки над «і» в данном вопросе и для этого рассмотрим два периода развития порто-франко – имперский и современный.

Имперский период

В период Российской Империи режим порт-франко был не уникален, и на её территории не одна лишь Одесса получала подобные привилегии, а потому, когда кто-либо в политических целях говорит об уникальности данной системы – тот нагло и бесстыдно лжет. Хотя этим людям лгать не в первой… Но продолжим.

Порто-франко впервые возникло в Феодосии и просуществовало с 1798 по 1799 года. Затем, в хронологическом порядке, режим свободного порта, обусловленный беспошлинным ввозом и вывозом товаров, вводился в Одессе с 1819 по 1858гг, во Владивостоке с 1861 по 1909 гг, в Батуме с 1878 по 1886 гг и даже в устьях Оби и Енисея с 1870 по 1879.

Но, как мы видим, казалось бы, при всех рекламируемых преимуществах «порто-франко» данный режим всегда имел конечный срок. То есть, уже один этот факт должен натолкнуть на мысль, что если режим свободного порта это манна небесная, процветание и небо в бриллиантах, то почему он в некоторых городах просуществовал не более года?

Недостатки порто-франко Российской Империи

В большинстве случаев промышленный сектор того города или же региона, который оказывался под действием режима свободного порта, попадал в весьма непростую ситуацию по отношению к государству, ведь для вывоза товаров за пределы города-области они облагались такими же налогами, как и иностранные. Разумеется, иностранные товары пользовались куда большим спросом, чем отечественные, а потому местное производство в зоне порто-франко медленно, но уверенно умирало.

Государство в зоне порто-франко не имело возможности контролировать товарооборот, что приводило к росту контрабанды, а отсутствие централизованного учета способствовало росту коррупции. В частности, к 1858 году, закату порто-франко в Одессе, Российская Империя несла убытки от негативных факторов данного режима почти в полмиллиона рублей!

Стоит отметить также негативный фактор в виде резкого роста такого явления, нынче известного как рейдерство. После того, как свободная земля в зоне порто-франко закончилась, более влиятельные предприниматели стали вытеснять конкурентов с меньшими связями и, грубо говоря, не имеющих надежной крыши, о чем свидетельствуют множественные выписки в городском архиве о криминогенной обстановке в Одессе того периода. Со временем земля в зоне стала непомерно дорогой и была сконцентрирована в руках определенных групп, а свободная конкуренция задушена в зачатке.

Порто-франко в Одессе просуществовало дольше остальных своих аналогов не потому, что оно было успешным, как это преподносят глашатаи идеи – проблемы очевидны и вырисовались с первых же дней существования «свободного порта». Дело в том, что данный режим в городе курировал непосредственно князь Воронцов, который был заинтересован в таможенной свободе Одессы и благодаря которому он продлился десятилетия… Думаю, про профит князя говорить не стоит?

Современный период порто-франко

Учитывая все вышеизложенные минусы, порто-франко в современной интерпретации несет еще большую угрозу и опасность для региона.

Прежде всего, если в период Российской Империи речь шла, в основном, о заинтересованности определенных лиц в потоках контрабанды и прибыли с коррупционных схем, то на сегодняшний день, мы имеем угрозу сепаратистского проявления в области. Да, согласно идеям все тех же Кивалова, Рабиновича и Скорика, таможенная свобода будет не в рамках порта и припортовой зоны, или даже города, а в границах всей области, что явно является аналогом «народной республики».

Режим свободного порта позволит не только осуществлять неконтролируемые грузоперевозки через Одессу, в число которых совершенно свободно могут входить как оружие, так и и наркотики, торговля людьми, незаконная миграция, но и открыть границу с Приднестровьем, также обеспечив доступ в регион как представителей пророссийских взглядов из непризнанной республики, так и непосредственно агентов РФ и, разумеется – поток оружия.

Что же до экономической выгоды, то с оглядкой на исторический опыт можно ожидать не только смерть одесской промышленности, которая не сможет конкурировать с иностранными аналогами, но будет находиться в такой же ценовой категории для покупателей по всей Украине, но и можно спрогнозировать неконтролируемый рост цен на недвижимость. Но, если кто-то надеется выручить в будущем за ржавый гараж вблизи порта баснословную сумму и до конца жизни пировать в киевском новострое, то он глубоко ошибается, поскольку за ростом цен на недвижимость придут и жесткие времена вытеснения неугодных из лакомых участков.

В действительности порто-франко это мягкая форма сепаратизма, кремлевский план "Б" для Одессы, на который брошены средства и ресурсы, и который вполне может быть реализован. А за тот период, пока область будет скатываться в бездну очередной «республики», заинтересованные лица выжмут из криминальной составляющей режима по максимуму. Однако одесситы до конца не осознают всю суть и пагубность данного режима для города, при этом объяснить им, окончательно расставить все точи над «і», никто не утруждается.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Recent Posts from This Journal

promo zloy_odessit april 26, 12:21 122
Buy for 110 tokens
Продолжаем обозревать страну молочных рек и кисельных берегов в рубрике «Великая Россия - хроники лепрозория». Вашему вниманию второй выпуск, ведущим в котором стал сам Путин, а героем обложки, конечно же, современное лицо РФ – Беляш! Так же, все желающие могут оказать…

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
donetsk2511
May. 26th, 2016 10:53 am (UTC)
xutinpuylo - ПИЗДЛИВЫЙ ишак-пидарас с Говерлы
одесцытко, тебе план повысили?...
maidenua
May. 26th, 2016 11:12 am (UTC)
Re: xutinpuylo - ПИЗДЛИВЫЙ ишак-пидарас с Говерлы
О обдроченец говорящий.... Иди на йух животное, а лучше беги туда тварь кацапская!!!
donetsk2511
May. 26th, 2016 11:17 am (UTC)
Re: xutinpuylo - ПИЗДЛИВЫЙ ишак-пидарас с Говерлы
голубок дырявый, лети на хуй)))
maidenua
May. 26th, 2016 11:25 am (UTC)
Re: xutinpuylo - ПИЗДЛИВЫЙ ишак-пидарас с Говерлы
Жопе слово не давали.. Хотел послать, но вижу уже давно там находиштся обдроченец херов!!
(no subject) - maidenua - May. 26th, 2016 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - maidenua - May. 26th, 2016 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maidenua - May. 26th, 2016 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maidenua - May. 26th, 2016 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maidenua - May. 26th, 2016 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maidenua - May. 26th, 2016 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maidenua - May. 27th, 2016 06:03 am (UTC) - Expand
если якобы не хотите - nax124 - May. 27th, 2016 07:14 am (UTC) - Expand
НАХУЙ ШМАРА! - gabrial1964 - May. 28th, 2016 11:48 am (UTC) - Expand
nax124
May. 26th, 2016 11:20 am (UTC)
Re: xutinpuylo - ПИЗДЛИВЫЙ ишак-пидарас с Говерлы
пиздуй ты в гейропу==или ждешь подсрачник?
maidenua
May. 26th, 2016 11:23 am (UTC)
Дам обычно прпускают вперед, подожду когда ты упиздуешь в паРашу, а потом уже буду решать куда мне идти!!!
чего будешь ждать то? - nax124 - May. 26th, 2016 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - maidenua - May. 26th, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - maidenua - May. 26th, 2016 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - maidenua - May. 26th, 2016 11:53 am (UTC) - Expand
вам там вылечат всех - nax124 - May. 26th, 2016 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - maidenua - May. 26th, 2016 12:53 pm (UTC) - Expand
nax124
May. 26th, 2016 11:02 am (UTC)
в итоге все равно растащают дуркаину
бандеровцы сами начали эту хуйню с майданом
terer
May. 26th, 2016 11:43 am (UTC)
Re: в итоге все равно растащают дуркаину
А сепаратизм причём? Майдан в Украине законен, а сепаратизм - это преступление.
nax124
May. 26th, 2016 11:50 am (UTC)
Re: в итоге все равно растащают дуркаину
в киеве был майдан==и в донбассе и на крыму тоже был свой майдан==все частно==где тут преступления?
terer
May. 26th, 2016 11:56 am (UTC)
Re: в итоге все равно растащают дуркаину
Преступление не в майданах или антимайданах, а в попытке захватить себе территорию, которая принадлежит украинскому народу.
nax124
May. 26th, 2016 11:38 am (UTC)
за что гибли бандерлоги на донбассе?
жирный вальцман сказал что военного решения там нет
terer
May. 26th, 2016 11:45 am (UTC)
Re: за что гибли бандерлоги на донбассе?
Всем плевать, что там говорит диванный эксперт в российском телевизере.
nax124
May. 26th, 2016 11:51 am (UTC)
Re: за что гибли бандерлоги на донбассе?
что же ты сам не пошел а то?
terer
May. 26th, 2016 11:55 am (UTC)
Re: за что гибли бандерлоги на донбассе?
Кто тебе это сказал? Я отдал долг Родине.
aframericanen
May. 26th, 2016 11:42 am (UTC)
неужели найдется хоть один идиот, который будет читать эту хуйню от олигофрена одес-сыта?)))
terer
May. 26th, 2016 11:45 am (UTC)
Свинособака не осилила многобукв?
aframericanen
May. 26th, 2016 11:51 am (UTC)
от куда я знаю, что ты там не осилила?
terer
May. 26th, 2016 11:54 am (UTC)
Свинособака вообще мало, что знает, свинособака научилась только копипасты вставлять.
gabrial1964
May. 28th, 2016 11:52 am (UTC)
ЭЙ ПИДАРАС ПУТИНЯЧИЙ!
НАХУЙ ПШЛА ПОД ШКОНКУ!
И СОСИ У ПУТЬКИ-ХУЙЛА!
lampika
May. 26th, 2016 11:48 am (UTC)
Да никакой портофранко им не нужен. Просто надо как то обозвать очередную Наворосию, а франШиза "ХХХ Народная Республика" уже зашкварена.
(Deleted comment)
cavoctin
May. 26th, 2016 11:53 am (UTC)
Опять Россия виновата?
Ну вы и идиоты все ипанутые....
dapashlivi
May. 26th, 2016 12:00 pm (UTC)
Поздравляю,Одессит - все ботное говно из параши поставил под клавиатурное ружье - вон как дрочат со старта,аж ладони дымят.Иных уж нет,истерлись.))).
chingis_chan
May. 28th, 2016 04:05 am (UTC)
Вот именно тогда в Одессе был князь Воронцов, а теперь маркиз Саакашвили почувствуйте разницу) сколько орали что всех сепаров сожгли ан нет сепаратизм в Одессе как был так и остался.Зачем людей то жгли?
gabrial1964
May. 28th, 2016 11:54 am (UTC)
ЛЮДЕЙ НЕ ЖГЛИ
ЖГЛИ СРАНЫХ ХОЛОПОВ ИЗ СРАНОРАШКИ!
И ТАКИ СОЖГЛИ!ВОВКА ПУКИН ДАЖЕ НЕ БЗДИЛ!
ТИХОНЬКО ОТСОСАЛ У ОБАМЫ!
И ПЛАКАЛ,ПЛАКАЛ В СОРТИРЕ!
Б_Е_Д_Н_Ы_Й!!!
ХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХХА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
( 71 comments — Leave a comment )

Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow