?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Преувеличение своих возможностей, потенциала и мощи всегда было неотъемлемой частью борьбы кремлевской пропаганды за умы населения. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, как в последнее время широко используется элемент долгосрочного планирования при описании достижений «встающей с колен империи». К подобным информационным па можно отнести и фантазии на тему российских авианосцев. Например, вечно стоящий на ремонте «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», по мнению ура-патриотических масс, жутко пугающий собой весь неправоверный мир…

Намедни же не безызвестный информационный ресурс «Россия 24» сообщил о том, что в скором времени флот начнет строить авианосцы. Ну, как скоро, планируют заложить первый крейсер в 2025 г. на мощностях «Севмаша».

Вполне ожидаемо новость была воспринята «на ура!», но вот сомнения относительно реалистичности и КПД задумки имеют куда больше веса, чем ликующий гул в застенках лепрозория.

Во-первых – мощности. Напомню, что все те немногие авианосцы, что были заложены в СССР, строились на мощностях «Черноморского судостроительного завода» - в Николаеве. Потеряв столь стратегически важный объект, Россия за 25 лет своего процветания, даже при нефти более $100 за баррель, не умудрилась довести до ума имеющиеся у неё в наличии заводы, тот же «Севмаш», дабы возродить строительство авианосцев.

Да, мне могут возразить, что тогда не было необходимости в строительстве подобных кораблей, а появилась она лишь сейчас, когда Россия четко обозначила свое место на геополитической карте в стане изгоев. Но если у неё не было таких возможностей тогда, то очень сильно сомневаюсь, что они будут сейчас, при нефтяном апокалипсисе и отсутствии западных технологий. Но пусть довод не весомый – идем дальше.

Во-вторых – надежность. Практически все авианосцы, которые были построены при СССР, имели серьезные дефекты, а потому если брать за расчет советскую школу авианосцестроения, то она крайне сомнительного качества.

Напомню, что страх и ужас всего цивилизованного мира, единственный российский авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в доках на ремонте находится чаще и дольше, чем в походах. А все благодаря никчемным котлам, которые глохли даже в открытом море на глазах испуганных донельзя британцев.

Ну и как не вспомнить еще одно советское наследие, успешно проданное Индии – авианосец «Адмирал Горшков», ныне «Викрамадитья». После того, как россияне выполнили модернизацию авианосца по заказу индусов, он сразу же успешно провалил испытания, в ходе которых попросту заглох в связи с выходом из строя семи из восьми паровых котлов.

У России нет технологий по производству надежных мощных силовых установок. Без украинских комплектующих они не способны на сегодня выпускать новые фрегаты.

Да чего уж фрегаты, хваленая Армата продолжает глохнуть, зависать и периодически самовоспламеняться. А речь идет об авианосце, которого уже нарекли «Штормом», и будет он небывалым даже по меркам детищ СССР водоизмещением 100 тысяч тонн! Продолжаем?

В-третьих – сроки. Предположим, каким-то образом «Севмаш» удастся довести до уровня «Черноморского судостроительного завода», и «Шторм» будет заложен в 2025 году. Когда же он увидит свет, а если точнее – будет введен в эксплуатацию?

Если посмотреть по примеру «Кузнецова», то он был заложен в 1982 году, а встал в строй лишь в 1991. То есть, во времена СССР, потенциал которого несравним с потенциалом РФ, на строительство авианосца водоизмещением 61 тыс. тонн ушло 9 лет. Аналогичный срок был затрачен ан постройку «Горшкова», водоизмещением 45 тыс. тонн. А «Шторм» проектируется на 100 тыс. тонн.

Однако история становится подобна бесконечному эпосу. Сравним же с западными аналогами.

Будущая гроза морей является аналогом американских авианосцев класса «Нимиц». Данные корабли, к примеру «Джордж Вашингтон», строились в среднем за 6 лет. Но кризис вносит свои коррективы, и смена устаревшему классу, новый «Джеральд Р. Форд», уже седьмой год как недоделан. Британский же «Куин Элизабет», заложенный в 2009-м, планируется вводить в строй лишь в 2017-м, а полная боевая готовность корабля будет объявлена не раньше 2020 года.

То есть, по срокам, даже страны, обладающие куда более стабильной экономикой, многолетним опытом строительства авианосцев с налаженной технологией производства чуть ли не в конвейерном режиме, тратят сейчас на данный процесс от 7 и более лет. Иными словами, если Россия и заложит в 2025 году свой первый авианосец на 100 тыс. тонн, то при всех оптимистических прогнозах, он увидит свет не ранее чем через 7 лет (и это очень оптимистично!). И вот вопрос – насколько этот авианосец на тот момент будет соответствовать духу времени?

Аккурат под данный вопрос всплывает интересный момент – стоимость авианосца в $5,6 млрд. Теперь же становится интересно, насколько высокотехнологичный объект можно будет построить на эти деньги в 2025-м, если упомянутый выше «Джордж Буш» в свое время обошелся в $6,2 млрд, а нынешняя линейка «Джеральд Р. Форд» оценивается уже в $14 млрд каждый! От соотношения цена-качество переходим к последнему моменту, напрямую связанному со стоимостью авианосца.

В-четвертых – фактор менталитета. Россия - это страна распилов и дерибанов. Если вспомнить бурные 90-е, то пилилось и продавалось все, в чем так же успешно участвовал и нынешний президент РФ Владимир Путин, будучи смотрящим за Собчаком. Но, даже если не брать в учет те далекие годы, нынешние реалии так же не радуют, вспомнить хотя бы скандал с космодромом «Восток». А голодных рабочих на строящейся хваленой арктической базе «Арктический трилистник», не получавших месяцами зарплаты, помните?

И вот, представим себе масштабную модернизацию «Севмаша» с колоссальными вложениями, а позже еще и закладку авианосца стоимостью 5,6 миллиарда долларов! Представляете, насколько будет серьезное слюноотделение у любителей попилить? И этот фактор не стоит упускать из виду, ведь он будет в равной степени влиять как на сроки, так и на качество выполненной работы.

Что же, вот всего лишь четыре момента, так, навскидку, которые станут основным препятствием для российских авианосцев в долгосрочной перспективе. Как минимум, на поколение. Можно до умопомрачения впадать в эйфорию и кричать о могуществе ВМФ, но реалии таковы, что на большее, чем вечно больной «Кузя», ура-патриотам рассчитывать не стоит.
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.svg Файл:Twitter bird logo 2012.svg Ютуб
promo zloy_odessit april 26, 12:21 122
Buy for 110 tokens
Продолжаем обозревать страну молочных рек и кисельных берегов в рубрике «Великая Россия - хроники лепрозория». Вашему вниманию второй выпуск, ведущим в котором стал сам Путин, а героем обложки, конечно же, современное лицо РФ – Беляш! Так же, все желающие могут оказать…

Comments

( 90 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zigmund_balash
Jan. 20th, 2016 02:56 pm (UTC)
Ага, а я начинаю учить осла разговаривать. Тоже надеюсь к 2030-му году уложиться.

Edited at 2016-01-20 02:56 pm (UTC)
genejockey
Jan. 20th, 2016 03:00 pm (UTC)
Либо падишах помрет, либо осел сдохнет...
(no subject) - zigmund_balash - Jan. 20th, 2016 06:28 pm (UTC) - Expand
barabahka70
Jan. 20th, 2016 02:58 pm (UTC)
В последнее время, сообщает DEBKA, сирийские повстанцы все чаще сталкиваются с боевыми роботами. Речь идет о «Платформе М» и «Платформе Арго», способных действовать как днем, так и ночью. «Платформа М» объединяет разведывательные и боевые функции: она не только собирает информацию и ищет цели, но и уничтожает их. Другой функцией этого робота, оснащенного автоматическими или полуавтоматическими системами управления огня, является обеспечение пехоты огневой поддержкой.

Робот «Арго» - вездеход. Он предназначен для участия в операциях на пересеченной местности в горах. Начальник Генштаба ВС РФ, генерал армии Валерий Герасимов недавно рассказал о планах Минобороны России полностью «автоматизировать» войну в Сирии. Так что ни о каком участии российских военнослужащих в боевых действиях на земле
mercator99
Jan. 20th, 2016 03:04 pm (UTC)
сообщает DEBKA
==
Читал, что DEBKA грешит фальшивками.
(no subject) - odessa_mather - Jan. 20th, 2016 04:55 pm (UTC) - Expand
edinoross2010
Jan. 20th, 2016 02:59 pm (UTC)
Если будет хороший бюджет
то мы поработаем над ним.
Calomatik Calomatik
Jan. 20th, 2016 02:59 pm (UTC)
Очередное "Шо там у москалей?"
И при этом кто то ещё вякает, что в России только про хохлов и спрашивают. Практически все темы, 99% исключительно о том, что в России. Пора уже заняться своими прямыми обязанностями - чисткой сортиров. А когда Рашке кирдык придет вам сообщат, только дожить до этого радостного часа, смогут не только лишь все.
Валерий Яременко
Jan. 20th, 2016 04:19 pm (UTC)
Хорошо кацапам, сортиры только в речах путина. Где люди нужду справляют, там кацап басмачей мочит. А зачем казлам сортир? Гадит, где не пройдёт. Вся Раша сплошная антисанитария.
(no subject) - Calomatik Calomatik - Jan. 20th, 2016 05:29 pm (UTC) - Expand
Сортир в ЭрЭфии - xutinpuylo - Jan. 21st, 2016 04:41 am (UTC) - Expand
nick_56
Jan. 20th, 2016 03:04 pm (UTC)
Народу Эрефии только и осталось, что закладывать: или "за воротник", или последнее имущество в ломбард.
Calomatik Calomatik
Jan. 20th, 2016 03:09 pm (UTC)
Точно! закладывают последнее в ломбард, чтобы расплатиться с хохляцкими батраками.
Как жиДь?
(no subject) - Vladlen Terebinov - Jan. 20th, 2016 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Calomatik Calomatik - Jan. 20th, 2016 05:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
zlobnyfoz
Jan. 20th, 2016 03:17 pm (UTC)
Может ли эта многотонная рухлядь кого-нибудь напугать? Конечно может! Каждая страна, имеющая выход к морю ужасно боится того, что эта гора хлама приплывет к ним и благополучно утонет вместе в со старючим ядерным реактором...
donetsk2511
Jan. 20th, 2016 03:17 pm (UTC)
В рамках модернизации ВМФ жуйкраины вчера на верфях Николаева в торжественной обстановке были заложены первые три надувные подводные лодки, для вооружения которых КБ "Южмаша" уже начало разработку новейших пенопластовых торпед...
zlobnyfoz
Jan. 20th, 2016 03:20 pm (UTC)
Вот это новость! Неужто высокодуховная парашка продала кому-то свои сверхсекретные технологии производства надувного вооружения?!
Резиновая армия хуйла - xutinpuylo - Jan. 20th, 2016 03:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - odessa_mather - Jan. 20th, 2016 05:07 pm (UTC) - Expand
megatherion15
Jan. 20th, 2016 03:21 pm (UTC)
Есть мнение что авики, в том виде, в котором мы их знаем, могут повторить судьбу линкоров. Уж слишком непредсказуемо и быстро развиваются беспилотные технологии.
zlobnyfoz
Jan. 20th, 2016 03:23 pm (UTC)
Любые технологии когда-нибудь устареют. Но авианосцы... Еще не скоро. Безпилотникам откуда-то взлетать тоже нужно )
(no subject) - megatherion15 - Jan. 20th, 2016 03:59 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
xutinpuylo
Jan. 20th, 2016 03:35 pm (UTC)
у ватных пидоргов разве есть вмф или ввс?
ВОТ ОНА - АРМИЯ СВИНОСТАТА, АРМИЯ БЕНДЕРЛОГОВ, НАСЛАЖДАЙСЯ:

ПУК РАКЕТ:





(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
xutinpuylo
Jan. 20th, 2016 03:34 pm (UTC)
у рукожопых авианосцы?
Небось надувные
coprophag
Jan. 20th, 2016 05:54 pm (UTC)
Re: у рукожопых авианосцы?
проголодался? ужин - на тарелочке!
ya_zloj
Jan. 20th, 2016 04:01 pm (UTC)
Э,а нахуя фейки клепать?
Нет никаких планов на эти уёбещные плавучие аэродромы.От слова совсем.
На подлодки есть,на катера и БДК есть,на авианосцы нет.От слова ненужны.
aleksey_butko
Jan. 21st, 2016 02:30 am (UTC)
БДК ? Очень смешно .
(no subject) - ya_zloj - Jan. 21st, 2016 11:08 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
na6ludatelb
Jan. 20th, 2016 04:45 pm (UTC)
нормально
пусть строят
чем быстрее Путин разорится, тем лучше
(Deleted comment)
кремлёвские лохи - na6ludatelb - Jan. 20th, 2016 11:16 pm (UTC) - Expand
pokklevskiy
Jan. 20th, 2016 04:53 pm (UTC)
Построят россияне свои авианосцы,не построят,какая нафиг разница?
aleksey_butko
Jan. 21st, 2016 02:32 am (UTC)
вот то то и оно , что даже если и построят , эксплуатировать их будут на ТОФе и на СФ
(no subject) - pokklevskiy - Jan. 21st, 2016 09:40 am (UTC) - Expand
sovietklop
Jan. 20th, 2016 05:01 pm (UTC)
"У России нет технологий по производству надежных мощных силовых установок." - вы ошибаетесь, атомные реакторы.
dmsds
Jan. 20th, 2016 05:22 pm (UTC)
А расскажите уважаемый про Украинский флот. И про бои этого флота с Черноморским флотом России. Сколько там выстрелов было сделано?

А расскажите, сколько чего Украине осталось при разделе Черноморского флота?

Ну и самое главное, ну зачем вы унижаете свою страну?
>>"Практически все авианосцы, которые были построены при СССР, имели серьезные дефекты, а потому если брать за расчет советскую школу авианосцестроения, то она крайне сомнительного качества."
Вы этой фразой написали следующее : "Рукожопые украинцы не смогли построить нормальных кораблей" :)
davels
Jan. 20th, 2016 05:28 pm (UTC)
побольше икон налепить, и святой водой отпрыскать везде. мож не сразу утонет.
raigap
Jan. 20th, 2016 05:40 pm (UTC)
Три серьёзные попытки создания нормальных авианосцев (не путать с байстрюками- авианосными крейсерами) были в СССР : конец 1930-х, после ВМВ в 1950-х и потом уже в 1970-е. Ни одна не прошла. Им даже после ВМВ не хватило ума довести до кондиции "Граф Цеппелин". И пусть лапшу в виде того что " у нас другая военно-морская доктрина" и "нам авианосцы не очень-то и нужны" вешают на уши своей тупой ботве. Не хватило ни ума, ни сил, ни денег. Точка.
coprophag
Jan. 20th, 2016 05:58 pm (UTC)
пиздишь - в СССР ума, сил и денег вроде до куя было!
(no subject) - raigap - Jan. 20th, 2016 06:03 pm (UTC) - Expand
vandervart
Jan. 20th, 2016 05:54 pm (UTC)
вся политика путисосов направлена на то, чтобы громко хрюкнуть, попилить бюджет и в конце слиться
(no subject) - moishazasranetz - Jan. 20th, 2016 06:01 pm (UTC) - Expand
ebramar
Jan. 20th, 2016 06:11 pm (UTC)
Да никто не будет ничего строить. Это все пустые обещания для поднятия ватного боевого духа. Пропаганда, о которой через месяц забудут и начнут обещать что-нибудь другое, такой же степени фантастичности. Например полет российского корабля на Марс.
(no subject) - chivipeis - Jan. 20th, 2016 06:41 pm (UTC) - Expand
Вым.Пер.
Jan. 20th, 2016 06:51 pm (UTC)
За те деньги, что вбухиваются в эти чертовы корыта, сколько всего полезного можно было бы сделать.
dizel_by
Jan. 20th, 2016 06:59 pm (UTC)
Вообще-то к авианосцам ещё и палубная авиация нужна, которой тоже нет.
aleksey_butko
Jan. 21st, 2016 02:33 am (UTC)
с палубной авиацией как раз нет проблем
(no subject) - dizel_by - Jan. 21st, 2016 04:53 am (UTC) - Expand
eolinve
Jan. 20th, 2016 07:05 pm (UTC)
ОМГ... Оптимисты блин...
Поскольку с большей долей вероятности РФия к 2025 году в нынешнем виде существовать не будет, то собираться закладывать они могут что угодно - как ударный авианосец с ядерной силовой установкой, так и с равным успехом - императорский звёздный разрушитель например; в последнее время новости из РФии напоминают книгу "17 мгновений весны" - попытки каких-то сепаратных переговоров, торжественные казни "нацпредателей" , разговоры о чудо-оружии, стратегические сокращения линии фронта и т.д., и т.п.
Интересно конечно, но ведь из курса школьной истории читатель уже знает, чем дело закончилось...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 90 comments — Leave a comment )

Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow