?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда приводят примеры гибридных и явных войн Российской Федерации за время ее фактического существования, с 1991 года, то вспоминают карту мира с раковыми пятнами в виде Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и т.д. Однако, при это практически никогда не вспоминают о таком ошметке имперских амбиций, как Гагаузия, которая наравне с ПМР решила идти своим, особенным путем. Причем сегодня этот особенный путь доставляет немало обеспокоенности и Украине, поскольку, помимо головной боли - военного оплота РФ в регионе в лице Приднестровья, Гагаузия представляет собой источник ярко выраженного сепаратистского влияния на Одесскую область в виде распространения идей «Республик Буджак» и «Народной рады Бесарабии».

Но с недавних пор все кардинально изменилось, и виною тому - ракета «воздух-воздух», выпущенная турецким истребителем по российскому Су-24. Этот «удар в спину» поставил своенравных гагаузов перед весьма непростой дилеммой - за кого теперь тянуть мазу?

Дело в том, что Гагаузия являлась в равной степени порождением как «русского мира», так и возрождающейся в умах турков «османской империи». Россия и Турция заинтересованы были в Гагаузии, как своем оплоте влияния в регионе, и гагаузы одинаково относились к обоим своим благодетелям, щедро спонсирующим данное недообразование на протяжении последних десятилетий. Причем с учетом дружественных отношений между Анкарой и Москвой, Гагаузию смело называли «тюркской крепостью Русского мира». Что же теперь?

С первых же дней конфликтной ситуации гагаузы приняли нейтралитет по данному вопросу. Так, в Комрате Гагаузии выразили надежду на скорейшую нормализацию отношений двух стран, а экс-советник башкана Вячеслав Крачун взял на себя миссию информационного мессии, распространяющего слезливые притчи о дружбе трех народов. Но, нейтралитет был бы уместен, если бы ситуация не усугублялась, а как мы можем видеть, Россия её доводит до накала.

Гагаузы сейчас находятся перед серьезным выбором, с кем им быть? Дилемма усугубляется еще и тем, что практически все население этой недореспублики имеет основной свой заработок не на просторах процветающей и благоухающей автономии, а на стройках и кухнях Москвы и Стамбула. Кроме того, Турция является неизменным поставщиком живой валюты в эту автономию, благодаря чему гордые гагаузы и выживают. Но, что примечательно, подавляющее большинство православной и русскоговорящей Гагаузии испытывают жесткую ностальгию по «старым временам» и мечтают о своем пребывании если не в лонах Россиюшки, то, как минимум, в ЕАЭС.

Собственно, какой видится перспектива данного народа, от которого в последние годы, как Молдове, так и Украине, в равной степени нет покоя?

Разумеется, выбор необходимо будет делать, ведь в перспективе Путин и Эрдоган не пожмут друг другу руки, а лишь заточат ножи. А потому есть как минимум два варианта развития ситуации.

Наиболее приемлемый для нас – отказ Турции от Гагаузии, в силу её ярой "симпатии" России. Анкара попросту перестанет финансировать нищенскую республику, оставив её народ на поруки России, что облегчит Молдове возможность влияния на Комрат без конфликтов с Турцией. Россия же в данном случае будет обременена еще одной обузой, которая своим голодным визгом станет отвлекать высокодуховную от прочих внутренних и внешних проблем.

Разумеется, этот вариант маловероятен, поскольку у Турции есть заинтересованность в этом региональном оплоте, пускай и ненадежном. А потому второй вариант имеет больше шансов на жизнь, поскольку он представляет собой борьбу за нерадивую автономию между Москвой и Анкарой. Борьба, в принципе, уже началась.

Так, не успело еще тело пилота Су-24 приземлиться на грешную сирийскую землю, как в прошлую субботу, 29 ноября, в Гагаузию отбыл лидер политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Миссия Миронова была проста: напомнить гагузам, что Россия их любит и не бросит на произвол судьбы.

Визит Миронова сопровождался волной информационного ажиотажа в местных СМИ с обязательным напоминанием о чуть ли не 98% гагаузов, желающих вступления Молдовы, а коль не Молдовы, то ее недообразования, в ЕАЭС.

Собственно, Россия сделала первый шаг в войне за эту автономию. И, по правде сказать, возможностей политического и информационного влияния у неё поболе будет, нежели у Турции, у которой пока коньком были, в основном, финансовые потоки.

В принципе, уверен, что в скором времени мы сможем наблюдать за политическими и общественными баталиями между Анкарой и Москвой на просторах Гагаузии из первых рядов. Но вот ведь в чем вся соль – может ненароком и до нас долететь.

promo zloy_odessit september 20, 18:05
Buy for 110 tokens
На сегодняшний день актуальность безопасности жилища, офиса или магазина ничуть не уменьшилась, а ввиду сопутствующих событий, быть может, приобрела новые аспекты. При этом полагаться лишь на свои силы и уверенность в возможностях защитить себя и близких – довольно наивно. Криминогенная…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
lena_myro_net
Dec. 4th, 2015 04:42 pm (UTC)
Они православные христиане, поэтому вряд ли Турции есть до них дело.
vitaminka_ya
Dec. 4th, 2015 04:57 pm (UTC)
СЛАВА УКРАИНЕ БЛЯДЬ
УКРАИНСКИЙ МИР ВСЕХ СПАСЕТ И СПАСЕТ ВЕСЬ МИР.
ПЕТРУ ПОРОШЕКО И ЯЦЕНЮКУ СЛАВА.
АЛАХ АКБАР И ИГИЛУ СЛАВА,
(Deleted comment)
(Deleted comment)
vitaminka_ya
Dec. 4th, 2015 05:17 pm (UTC)
Re: Самый главный шаг в жызни каждого ракоцапа -
Украина за жила в ЕС
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Zhadum_
Dec. 4th, 2015 05:13 pm (UTC)
Кремль кроме лаптей и духовных скреп ничего предложить не может
vitaminka_ya
Dec. 4th, 2015 05:20 pm (UTC)
Вам не может а мне может.
Вам лапти вы мудак.
я бы мудаку тоже лапти предложила
karpish
Dec. 4th, 2015 08:01 pm (UTC)
Потому как Краине ничего более не потребно - полный коммунизм!
stzozo
Dec. 4th, 2015 05:19 pm (UTC)
Сидит на двух стульях, а стулья разьехались.
vitaminka_ya
Dec. 4th, 2015 05:23 pm (UTC)
Порошеко развалит Укрину
igorsova
Dec. 4th, 2015 05:59 pm (UTC)
Уркаїні давно час повністю і наглухо перекрити кордон з Придністров'ям, і з ґаґаузами.
(no subject) - chivipeis - Dec. 4th, 2015 06:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - chivipeis - Dec. 4th, 2015 07:53 pm (UTC) - Expand
Alla Smolina
Dec. 4th, 2015 06:23 pm (UTC)
Утянула у ibigdan
Чтобы уклониться от просмотра фильма про Чайку, Путин пошёл на отчаянные меры и сбежал в Крым, где отсутствует электричество. (c)

- Всемирное зло ИГИЛ...
- А что там Чайка?
- Не мешайте. Всемирное зло ИГИЛ...
- А что Ротенберг?
- Вы шпион? Зачем Россией интересуетесь?

Обама чёрный. Черногорию пригласили в НАТО.
Самолёт сбили турки. Турчинов - секретарь СНБО Украины.
Не слишком ли много совпадений?..

Edited at 2015-12-04 06:24 pm (UTC)
abzaz_423
Dec. 4th, 2015 06:52 pm (UTC)
На Россию сейчас последний бомж не поставит. )
pashaodessa
Dec. 4th, 2015 09:20 pm (UTC)
Гагаузия очень маленькая, чтобы быть интересной Турции. Но Турцию в Гагаузии любят. Язык один. Но Гагаузы -православные, и там московский патриархат крепко засел. Так что им действительно есть о чем подумать.
13_momeht
Dec. 4th, 2015 09:31 pm (UTC)
как легко заметны русские тролли, - обливают грязью Украину и одновременно аватарка должна быть связана с Украиной))))

как говориться кто на чем помешан)))или на кого молиться))
Zhorzh Dzhordzhevitsky
Dec. 4th, 2015 10:45 pm (UTC)
ватная ботва, как обычно много бздит, ссыт, срёт, кашляет, чихает, но всё без толку. Новых методичек не дают, нет уже денюжки в самой скрепной сране, шпарють по старым, кажный день, одна и та же унылая ватная ХУЙНЯ.
Шмыгая сопливыми носами, сидя по уши в собственном ГОВНЕ, стуча по клаве скрюченными от онанизма пальцами, чухая свой ватный затылок ( почему затылок ,умные люди знают ответ ),ватная пидарасня во главе с питерским пидарасом по кличке, ВАФЛЯ, пытаются создать видимость интеллекта в своих откровенно припизденных постах.
В ваших дырявых, пробитых и проёбанных головах, не может даже ТЕОРЕТИЧЕСКИ появиться хотя бы ОДНА, умная мысль, ВЫ ГАЛИМЫЕ НИЩЕБРОДЫ. самый крутой из вас , был в лучшем случае ,"УПРАВЛЯЮЩИМ" пивного ларька, у себя на РАЁНЕ.

ВАТА АХТУНГ!!!
ВЫ ВСЕ П И Д А Р А С Ы.
P.S.
особенно порадовала своей тупостью, демимонденка vitaminka, самая тупая из всех Т.П.

Edited at 2015-12-04 10:46 pm (UTC)
Vlad Poischuk
Dec. 5th, 2015 10:57 am (UTC)
Недосвехдержава все еще пытается делать вид что от нее что-то зависит в мировой политике.А ее лидеры борясь с Западом тем не менее самое дорогое-детей и деньги отправляет туда же.Чем остается гордиться верноподанным (или точнее верноподдатым)?Крымнашем?Или восторги уже ослабели?
( 20 comments — Leave a comment )



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow