?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немалый ажиотаж в информационном потоке на пришедших выходных создала новость о проведении Турцией в Мраморном море учений, которые, по сути, являются репетицией закрытия пролива Босфор для российских кораблей. Учитывая тот факт, что отношения между Россией и Турцией с каждым днем лишь ухудшаются, после уничтожения российского Су-24 турецкими ВВС, вопрос о закрытии Босфора для российских судов, принимающих участие в так называемом «Сирийском экспрессе», снабжающем группировку ВС РФ в Сирии вооружением и боеприпасами, стоит особо остро.

Разумеется, официально Турция заявила о проведении антитеррористических учений, в комплекс которых входило блокирование и зачистка корабля, а также предотвращение проникновения нелегальных мигрантов. Но как-то слабо верится в официальные заявления Анкары, стягивающей танки к сирийской границе, а потому, следует рассмотреть её юридические права по закрытию пролива для кораблей РФ.

Как известно, прохождение судов через Босфор регулируется Конвенцией Монтре, принятой в далеком 1936 году, и продолжающей неукоснительно соблюдаться до сих пор. Именно данная Конвенция связывает Анкаре руки, поскольку подразумевает беспрепятственный проход судов через Босфор круглые сутки. Хотя лазейки в данном документе тоже имеются.

В мирное время Турция не имеет права чинить препятствия для прохода судов малого и среднего классов любой страны мира и в любое время суток. Но в случае, если страна оказывается в состоянии войны, то имеет право отказывать своему противнику в пользовании проливом, в то время как суда всех остальных стран буду по-прежнему свободно проходить его, но только в ночное время суток и по указанному Турцией фарватеру.

В нынешней же ситуации турки не с кем не воюют, но в какой-то мере были близки к угрозе конфликта. Хотя, политическая и экономическая конфронтация не дают права перекрывать для российских судов Босфор. В случае, если стране будет угрожать военная агрессия, Анкара может потребовать у ООН разрешение на закрытие пролива для страны - потенциального агрессора.

Таким образом, Конвенция Монтре в какой-то мере и связывает руки Турции, но и не создает абсолютно жестких ограничений. Как поведет себя Анкара в данном случае? Возможно, создаст прецедент в отношении Сирии и лично Башара Асада, без объявления войны, но с созданием угрозы для своих границ. В свою очередь, Россия, являющаяся союзником Сирии, вполне может попасть в ряды «потенциальных угроз».

Другой вопрос – реакция ООН на подобную игру, с неизменным представителем РФ в Совбезе, испытывающим паралогическую слабость к праву вето. Однако, кто знает, быть может это будет первый случай в практике Совбеза, когда данное право ограничат? К тому же, в поддержке мировым гегемонов, воспринимающих Россию куда большей угрозой, нежели эбола, сомневаться не приходится.

В любом случае, у Турции есть свободное пространство для маневра, и Конвенция её не ограничивает своей безальтернативностью. Все дело лишь в том, насколько смело готова поступать Анкара в конфронтации с Москвой. Но даже если туркам смелости не занимать, и в этом двоеборье они добьются своего, что это даст?

Скажу сразу, как минимум, то, что военные корабли России не смогут проходить через Босфор. Но у этой победы будет и своя ложка дегтя, поскольку сухогрузы – гражданские суда, даже в таком случае не будут блокироваться в проливе по причине интересной лазейки. Дело в том, что при столь неблагоприятном сценарии Россия однозначно переведет все вспомогательные суда ВМФ под флаги других стран, которым турки не смогут препятствовать.

А потому гибридный формат «Нас там нет!» примет новый оттенок в послужном списке конфликтов страны без опознавательных знаков. Наблюдаем!

promo zloy_odessit april 26, 12:21 122
Buy for 110 tokens
Продолжаем обозревать страну молочных рек и кисельных берегов в рубрике «Великая Россия - хроники лепрозория». Вашему вниманию второй выпуск, ведущим в котором стал сам Путин, а героем обложки, конечно же, современное лицо РФ – Беляш! Так же, все желающие могут оказать…

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
edinoross2010
Nov. 30th, 2015 03:17 pm (UTC)
У России официально ничего своего нет
Все зарегистрировано в офшорах или вообще безродно, как "солдат №5".
hautboy
Nov. 30th, 2015 03:41 pm (UTC)
Re: У России официально ничего своего нет
Ещё хуже. Тогда это будет вообще не российский инцидент, а со страной хозяйкой НАТО договорится.
edroovna
Nov. 30th, 2015 03:19 pm (UTC)
Если голосование в Совбезе в отношении страны-члена Совбеза, то эта страна не голосует и вето наложить не может.
Андрей Строгуш
Nov. 30th, 2015 03:19 pm (UTC)
учитывая что госдура на днях решила отменить приоритет международного права на РФ конвенция Монтре как бы тоже должна терять актуальность
Что касается сухогрузов - Турции достаточно присоединится к Крымским санкциям и просто арестовывать все суда побывавшие в Крымских портах за последние 1,5 года - повод для этого сама РФ любезно предоставила вводом антитурецких санкций
Петр Уральский
Nov. 30th, 2015 03:21 pm (UTC)
Хвантазии, высосанные из хуя

Edited at 2015-11-30 03:21 pm (UTC)
akkaknnebekaize
Nov. 30th, 2015 03:31 pm (UTC)

Так и быть, рассказывай!

smotria_kak
Nov. 30th, 2015 03:34 pm (UTC)
Разбираешся?
davels
Nov. 30th, 2015 03:40 pm (UTC)
эксперт!
Андрей Строгуш
Nov. 30th, 2015 03:48 pm (UTC)
После инцидента с Сушкой образ лососнувшего тунца Пуйла похоже перебил даже привычную для ватных аналитегов анальную фиксацию
edinoross2010
Nov. 30th, 2015 03:27 pm (UTC)
А имеют право турки, по примеру Роспотребнадзора, начать с особой тщательностью проверять некоторые суда на выбросы вредных веществ в море и в атмосферу? Ведь рядом многомиллионный город.
(Deleted comment)
Игорь Ложкин
Dec. 1st, 2015 12:49 am (UTC)
опять хохлундра за кого-то перемогла - на этот раз за турков. сами, видать, в ближайшее 100 лет ничего так и не смогут.
gb0
Nov. 30th, 2015 03:31 pm (UTC)
Та, по той же конвенции можно напихать ой сколько палок в колеса и без объявления войны или состояния immediate threat thereof. Одни только фитосанитарные инспекции с пристрастием чего стоят (а они разрешены в отношении гражданских судов). Ну и можно постановить, что у нас тут с Сирией война намечается, а вот эти русские помогают сирийцам, и, hence, мы их _весь_ ( par.21 Конвенции) трафик -- прижмем.

А вообще -- странно слушать какие-то там апелляции к международному праву от его наиболее ardent нарушителя, который еще и принимает в спешном порядке законы, по которым нацправо приоритетнее международного (а какой, тогда, pardon my French, вообще смысл в международном праве).
oleg_sentia
Nov. 30th, 2015 03:32 pm (UTC)
Там есть такая статеечка
<<Статья 19
Во время войны, когда Турция не является воюющей стороной, военные корабли будут пользоваться правом полной свободы прохода и плавания в Проливах, на условиях, тождественных тем, которые указаны в статьях 10-18.

Однако, военные корабли всякой воюющей Державы не будут иметь права проходить через Проливы, за исключением случаев, подпадающих под применение статьи 25 настоящей Конвенции, а также в случае помощи, оказываемой Государству, явившемуся жертвой нападения, в силу договора о взаимной помощи, обязывающего Турцию, заключенного в рамках Статута Лиги Наций, зарегистрированного и опубликованного согласно постановлений статьи 18 названного Статута.>>
Если окажется что ЭрФе воюет с Сирией, то ЭрФе придется покурить.


Edited at 2015-11-30 03:34 pm (UTC)
davels
Nov. 30th, 2015 03:41 pm (UTC)
сирия - ассад. значит ракомстоящая не воюет с сирией.
oleg_sentia
Nov. 30th, 2015 03:46 pm (UTC)
Это сейчас.
davels
Nov. 30th, 2015 03:56 pm (UTC)
за ассада родного всех порвут.
ну или наклейки новые налепят на машины.
darth_mickey
Nov. 30th, 2015 04:47 pm (UTC)
Асаду могут черенкование прописать, а новые власти также могут рашу послать сексуально-пешеходным маршрутом и заставить эвакуировать Тартус... Полезет хуйло в бутылку - вот и война с Сирией.
davels
Nov. 30th, 2015 05:39 pm (UTC)
когда это будет... но вариант.
urrik81
Nov. 30th, 2015 03:58 pm (UTC)
Кроме того, в конвенции упоминается Лига наций, а вовсе не ООН. Так что я что-то не уверен, что Совбез имеет хоть какие то полномочия в урегулировании этого вопроса.
kotfuciy
Nov. 30th, 2015 03:34 pm (UTC)
Одессцытко опять фантазирует.
kremlgaz
Nov. 30th, 2015 03:37 pm (UTC)
можно, формально не запрещая проход, по иску Украины - арестовывать все суда, побывавшие в Крыму. Независимо от флага.
И это - попадалово москалям и на сроки, и на штраф Украине, и на оплату стоянки.
hautboy
Nov. 30th, 2015 03:46 pm (UTC)
Конвенция Монтро не может требовать разрешения ООН.
ООН в 1936 году ещё не было, а из Лиги Наций СССР исключен.

В Конвенции Монтро всё просто - если есть война с Турцией или её союзником - пролив может быть Турцией закрыт для военных кораблей противника.

Торговые суда, разумеется, в такой ситуации могут быть досмотрены.
radonezhskij
Nov. 30th, 2015 03:59 pm (UTC)
 [I5*[CjH:!3+Wn)`LI^| oQ͊vN8砑zs#H>d
Конвенция Монтрё: Поводом может быть не только война, но и угроза агрессии.

Edited at 2015-11-30 04:00 pm (UTC)
radonezhskij
Nov. 30th, 2015 04:02 pm (UTC)
Могут появиться вежливые пираты?
Прохождение "мирных" (российских?) судов легко регулируется неожиданным появлением очень вежливых пиратов в Мраморном море.
(Deleted comment)
marc_atakuet37
Nov. 30th, 2015 04:07 pm (UTC)
Закрытие проливов это по сути объявление войны) а туркам оно надо?)))) по тайму как пердоган напрашивается с Путиным поговорить он уже 8 раз пожалел о том что сделал)))) России надо из его ляпа максимум выгоды извлечь!)))) Чем она сейчас и занята!)))
(Deleted comment)
marc_atakuet37
Nov. 30th, 2015 04:25 pm (UTC)
Нет конечно))) не объявление , 2012 Сирии у турок сбила самолёт , пердоган повозмущался и на ту же жопу сел))))
(Deleted comment)
marc_atakuet37
Nov. 30th, 2015 04:36 pm (UTC)
Точно))) если начать поставлять окружен турецким курдам и у пердогана дела разладиться))) не?
kobsarpavel
Nov. 30th, 2015 09:24 pm (UTC)
с Хуйлом поговорить хотят многие, только после каждого разговора Оно все больше и больше морщится, т.е. теряет эрекцию.

Edited at 2015-11-30 09:32 pm (UTC)
marc_atakuet37
Dec. 1st, 2015 02:29 am (UTC)
))) это все потаму что Россия изгой! Не?))))
Dmitry Mayorov
Nov. 30th, 2015 05:24 pm (UTC)
- Вот вы, Эрдоган! Вы что, проливы нам закрыли?
- Да вы что, с ума сошли? Никак это невозможно: проливы закрыть! Просто у нас учения!
- А когда они кончатся?
- Ну недельку постреляем и закончим...
- И тогда откроете?
- Нет, еще нужно будет немножко подождать: мы запустим земснаряд.
- Зачем?
- Фарватер заилился, глубины нужно углублять, а ширину - расширять...
- А раньше он не илился?
- Раньше не илился, а теперь вдруг - заилился...
- Значит вы всех не будете пускать?
- Ну почему - всех? Только большие танкеры и военные корабли...
- Ясно... То есть вы нас заперли?
- Ну как так можно говорить! У нас же международная конвенция: мы не имеем права так просто взять и закрыть! Я же говорю: учения, ремонт...
- Ну а вы, Порошенко! Вы что думаете?
- А что? Что такое?
- Вы когда электричество в Крым дадите?
- А что, еще не дали?
- Прекратите паясничать! Я же серьезно спрашиваю!
- А я не знаю... Должны были бригады выйти...
- Не вышли.
- Не вышли?
- Нет, не вышли.
- Так выходные! Завтра выйдут. Если погода позволит... Знаете, там такая метель...
- Какая метель! Что вы городите! Прекрасная погода!
- Ну на завтра обещают метель... В метель нельзя работать на высоте. А это ЛЭП, высокое напряжение... Техника безопасности, знаете ли...
- Черт! Вы что все, сговорились что ли?
- Да!!!
leppopolo
Nov. 30th, 2015 05:37 pm (UTC)
Тупари хохлы сами полные импотенты и холуи и мечтают как кто то России может чего то запретить))сами то последние лохи.И от чего то Россию выключали и грозились что снега не будет в Сочи и что взорвут кабель под проливом иитд.Смешные клоуны))теперь придумали про пролив в Босфоре.Турки как закроют так и откроют.))))Их и спрашивать никто не будет ибо проливы могут стать частью России а остальная турция частью Армении.
davels
Nov. 30th, 2015 06:11 pm (UTC)
никто тебе не мешает. перди в своей конуре сколько угодно.
leppopolo
Nov. 30th, 2015 06:14 pm (UTC)
мечтай про европу даун)))))скачи выше.
davels
Nov. 30th, 2015 06:15 pm (UTC)
ты что устрался?
dimon_i_iphone
Nov. 30th, 2015 07:15 pm (UTC)
Придется Рогозину доставлять застрявшие в Сирии войска и флот обратно с помощью батута.
karpish
Nov. 30th, 2015 07:45 pm (UTC)
доставлять ... обратно с помощью батута.
Да не-е-е-е....
Проще с помощью нескольких земснарядов "Сатана" прокопать туннель через всю Турцию.
nightsun1
Nov. 30th, 2015 08:16 pm (UTC)

Для этого яйца нужно иметь! А Хуйло их, похоже, в сбитом самолете оставил! Он предпочел в ответ давить гнилые помидоры!



Edited at 2015-11-30 08:19 pm (UTC)
karpish
Nov. 30th, 2015 08:30 pm (UTC)
Да знаем мы, знаем, что у хохлов самые лучшие танки в мире, а турецкая армия самая сильная - об это все хохлы всем уши прожужали...
Правда, даже зарубежные эксперты считают несколько иначе, но кто они против укров?!
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow