?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несмотря на то, что в Украине частично завершились местные выборы, привлекшие львиную долю внимания общественности, никто не обращает свой взор на происходящие политические процессы в непризнанном квазиобразовании, граничащем с нашей страной. И речь идет не об обрубках русского мира, именующих себя ЛНР и ДНР, а о старой недоделке Кремля – Приднестровье.

Между тем, в тщедушном проекте Белокаменной, образовавшемся 25 лет назад на страхах местного населения о вступлении Молдовы в состав Румынии, в этом месяце, 29 ноября, пройдут выборы в так называемый парламент и районные советы. Причем происходит это на фоне целого ряда негативных событий, от экономической катастрофы в республике, до внутренних политических разборок.

Внимание данным выборам стоит уделить хотя бы по той причине, что ПМР является настоящей пороховой бочкой на границе с Украиной. Ведь ПМР не только размещает на своей территории так называемый миротворческий контингент ВС РФ, но и имеет колоссальные запасы боеприпасов, благодаря складам в Колбасной. При этом любые политические либо общественные тенденции будоражат эту недореспублику своими информационными потоками, умело перенаправляемыми кремлевской пропагандой в нужное русло.

Так каковы расклады предвыборной борьбы в Приднестровье?

Откровенно говоря, как для республики совкового образца, все до банальности примитивно, и даже более того. Учитывая то, что в ПМР сейчас преобладающий электорат это пенсионеры и люди предпенсионного возраста, что вызвано повальным выездом из республики молодежи, предпочтения более чем очевидны - come back to ussr! Но, вот же дилемма, год от года местным жителям кандидаты обещают одно и то же – воссоединение с Россией. Раз от раза, каждые выборы, на протяжении 25 лет… Население республики уже уменьшилось с 800 тысяч до 350-500 тысяч человек, экономический кризис накрыл все слои населения, а она все еще не в составе России. Мечта не сбывается!

Именно поэтому две основные политические силы ПМР в лице президента Евгения Шевчука и его окружения, а также лоббистов холдинга «Шериф» (главной монополии Приднестровья) в парламенте – партии «Обновление», сошлись сейчас в довольно жесткой борьбе компроматов и черных методов. Да и само по себе это противостояние имеет давнюю предысторию.

Так, нынешний президент ПМР Шевчук в свое время работал в холдинге «Шериф» замдиректора, при этом хозяином приднестровской монополии был, на тот момент, бессменный президент квазиобразования – Игорь Смирнов. Но в 2011 году Шевчук перешел дорогу своему хозяину и вырвал победу на президентских выборах. А потому нынешние выборы в ПМР - это до боли знакомая нам песнь реваншизма.

По сути, мы можем наблюдать столкновение гиганта, в рамках недореспублики, обеспечивающего работой 20% населения и являющегося главным экспортером ПМР и бюджетообразователем. с человеком, который за 4 года полностью под себя подмял МВД, КГБ и президентскую службу безопасности, к тому же неплохо ладящим с Москвой… Вроде как ладящим. Ведь не все действия Шевчука по душе Белокаменной, от лица которой за своим недоразвитым детищем присматривает небезызвестный Дмитрий Рогозин.

Для начала следует понимать, что партия «Обновление» создавалась как аналог «Единой России». ПМР вытраивала всю свою политическую систему, равняясь на Москву и под четким руководством кураторов. Давление же Шевчука на «Обновление» и прессинг «Шерифа» - это своеобразный, вынужденный конфликт с Кремлем.

Также весьма неприятный инцидент произошел с приднестровским избиркомом, являющимся филиалом российского Центризбиркома, когда его с подачи Шевчука хотели выдворить из занимаемого здания. Не комильфо же!

В принципе, Шевчук, обладая неограниченным административным ресурсом и полным контролем силовых структур, вполне может лишить «Обновление» малейшего шанса на убедительную победу на этих выборах. Но устроит ли это Москву, с оглядкой на то, что Смирнов был более контролируемым лицом и, как следствие, его партия находилась под полным колпаком центра? Теперь же в парламент будут приведены люди из круга Шевчука, показавшего еще в 2011 году свою конфликтность с начальством. Марионетка – марионеткой, но в голове свои тараканы.

Стоит напомнить, что в этом году Россия не перечислила ПМР регулярную помощь в размере 100 миллионов долларов, которые распределились бы на социальные нужды. Вследствие чего пенсионеры и бюджетники получают в недореспублике лишь 70% от пенсий, зарплат и социальных пособий.

Кроме того, российский бизнес и инвестиции покидают ПМР, на фоне намечающегося коллапса с экспортом, вызванного тем, что со следующего года начинают действовать новые правила торговли между Молдовой и ЕС, которые, в свою очередь, не касаются ПМР. Таким образом, тот экспорт, который хоть как-то питал квазиобразование, будет серьезно урезан, лишившись европейского рынка.

Слишком много проблем сразу взвалилось в этот год на голову стареющей республики. Россия в свой состав брать не хочет, денег не дает, зарплаты и пенсии не доплачивают, а население год от года все редеет и редеет. Создается такое впечатление, что Федерация невзначай подыгрывает «Обновлению», устраивая команде Евгения Шевчука не самые радужные перспективы на выборах.

С другой стороны, если «Обновление» таки переиграет самовыдвеженцев Шевчука, то не повторится ли 2011-й, когда амбиции взяли верх над здравым смыслом? Наблюдаем.



9b9a8b6a0e2d.jpg

promo zloy_odessit september 20, 18:05
Buy for 110 tokens
На сегодняшний день актуальность безопасности жилища, офиса или магазина ничуть не уменьшилась, а ввиду сопутствующих событий, быть может, приобрела новые аспекты. При этом полагаться лишь на свои силы и уверенность в возможностях защитить себя и близких – довольно наивно. Криминогенная…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Данил Лучинин
Nov. 6th, 2015 09:16 am (UTC)
Че там в Одессе? Уже майдан или еще нет?
lnvadimm
Nov. 6th, 2015 03:25 pm (UTC)
Уже майдан или еще нет?

Евгений Мураев попустил укр.патриотов на канале 112 "Украина"

https://www.youtube.com/watch?v=q1-DOEbMnRA

Евгений Мураев об Йуле, нелицеприятно:

https://www.youtube.com/watch?v=71PBJJpISzI
Данил Лучинин
Nov. 6th, 2015 09:32 pm (UTC)
Re: Уже майдан или еще нет?
Радует, что остались здравые люди.
lnvadimm
Nov. 6th, 2015 09:36 pm (UTC)
Re: Уже майдан или еще нет?
+
(no subject) - Вася Зигельшухер - Nov. 6th, 2015 09:24 am (UTC) - Expand
hamud77
Nov. 6th, 2015 09:40 am (UTC)
Интересно
это все, каэшн. Разборки в норе. Главное, чтоб не вылилось в перестрелки на "границах ПэМээра"

Фотку у Саши-пуэрртто правда, стырил. Но то фигня
hohol_shiry
Nov. 6th, 2015 10:00 am (UTC)
Шо это было??!!!
Вчера рассейские агенства распространили инфу, что якобы представители России встретятся с делегатами Свободной сирийской армии.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/05/11/2015/563b056b9a7947a66e651ff3

Зная позицию реальной ССА, мне эта кремлевская шняга сразу показалась очень странной.
И вот сегодня вышло официальное заявление ССА, подписанное полевыми командирами, представляющими 90% сил ССА, что никаких переговоров с Москвой они не ведут и не собираются, а упоминавшихся организмов, представляющихся от их имени - не знают.


И вот я сижу и думаю. А что это было?
1. В Москве просто не знают кто есть кто в Сирии и верят самозванцам.
2. У Путина Минский синдром, только в Сирии.
Больше склоняюсь к второй версии. Тем более что имеет место быть основной быть основной повод для возникновения Минского синдрома: очередным путинским марионеткам где-то дали в морду.


Edited at 2015-11-06 10:01 am (UTC)
astra_sever
Nov. 6th, 2015 10:03 am (UTC)
Re: Шо это было??!!!
Ширый, я тебе уже написал. сей час повторю.

Да, Сирийская армия алавитов и христиан измотана в 4 летних боях.

это чем то напоминает ситацию Белой армии во время гражданской войны в России..

почему я позволил себе такое опасное сравнение?


Алавиты- это "каста воинов" в некотором роде Сирийская военная интеллигенция.. но креаклы бегут из Сирии в европу не от асада, который им в светском сирийском государстве не давал в военные училища поступать, а от исламистов, которые за нарушенья шариата головы рубят

в том чем дело

Edited at 2015-11-06 10:05 am (UTC)
astra_sever
Nov. 6th, 2015 10:11 am (UTC)
СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ
Дамаск, 18 сентября 2013 г.

«Я – христианин, и если вы хотите меня убить из-за этого – то я не возражаю!» – таковыми были последние слова одного из трех христиан, казненных радикалами после отказа принять ислам в Маалюле, которая приобрела среди верующих славу земли мучеников.

Женщина плачет на похоронах христиан, убитых в Маалюле. 10 сентября 2013, Дамаск. Фото: AFP - Anwar Amro

Сирийские христиане называют Маалюлю землей мучеников после того, как этот маленький христианский городок подвергся нескольким нападениям со стороны различных вооруженных группировок. Напомним, что 10-го сентября в Дамаске патриарх Мелькитской греко-католической церкви Григорий III Лахам, в присутствии иерархов различных христианских конфессий, возглавил отпевание погибших в Маалюле, пишет Calam1.

Ватиканское новостное агентство Fides предприняло попытку реконструировать ход событий, приведших к гибели троих христиан в Маалюле, при помощи слов очевидицы – имя которой, по соображениям безопасности, было скрыто. Сегодня эта женщина проходит лечение в одной из больниц сирийской столицы.

По словам свидетельницы, 7-го сентября группа лиц, принадлежащая к числу вошедших в город вооруженных группировок, ворвалась в дома мирного населения, устрашая их жителей и оскверняя их домашние святыни. Женщина рассказывает, как боевики вошли в дом, где она находилась в обществе своих близких: Михаила Тааляба, его двоюродного брата Антона Тааляба и его внука Саркиса Эльзаджима. Радикалы заявили присутствующим, что им придется принять ислам, на что Саркис ответил: «Я – христианин, и если вы хотите меня убить из-за этого – то я не возражаю!» После этих слов исламисты хладнокровно убили юношу и двоих мужчин, нанеся женщине несколько травм. В итоге, пострадавшую эвакуировали для лечения в Дамаск.

Сестра Кармель, помогающая в транспортировке беженцев из Маалюли в Дамаск, отметила в интервью Agenzia Fides, что Саркис «является мучеником во Христе в полном смысле этого слова – ведь он был убит исключительно на почве религиозной ненависти!»


Согласно данным из местных источников, правительственные силы вошли в городок для уничтожения снайперов, засевших в местных домах. В то же время, операции препятствует ландшафт и архитектурные особенности строений города, раскинувшегося, преимущественно, на горных склонах.

Перевел с арабского Фарес Нофал
serp_ukrop
Nov. 6th, 2015 10:31 am (UTC)
кацапы тупые

bell_mess
Nov. 6th, 2015 11:43 am (UTC)
Забавно, что размеры российской помощи примерно совпадают с суммами, которые имеет "Шериф" по неслыханным налоговым льготам. Ну то есть буквально ватный налогоплательщик башляет братве. Практически открыто.
(Deleted comment)
mn56
Nov. 6th, 2015 03:41 pm (UTC)
Перед тем как садиться за комп. закусывать надо!

Edited at 2015-11-06 03:41 pm (UTC)
lnvadimm
Nov. 6th, 2015 03:19 pm (UTC)
Приднестровья – республики стариков
Выступление в Тирасполе на День города.

https://www.youtube.com/watch?v=gIK0DmapOvs
(no subject) - chivipeis - Nov. 6th, 2015 10:10 pm (UTC) - Expand
( 16 comments — Leave a comment )



Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow