?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент Беларуси Александр Лукашенко намедни в немалой степени всех удивил - своим заявлением о том, что в его стране не нужна российская авиабаза. Заявление оказалось настолько неожиданным, как для президента «союзного» с Россией государства, буквально в прошлом месяце проведшем масштабные совместные учения «Щит Союза 2015» («союза» именно с большой буквы), что даже в Кремле опешили от неожиданности.

Так, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался от комментариев по данному вопросу, сославшись на то, что нужно понять, что имел ввиду президент Беларуси. И, казалось бы, при абсолютной прозрачности сказанного и полном отсутствии двусмысленности, действительно, необходимо понять, что побудило Лукашенко сделать именно такой выбор.

Сравнительно недавно я уже рассматривал ситуацию с российской авиабазой в Беларуси, в контексте угрозы интересам и безопасности стран членов НАТО, а также серьезного урона самой Республике в геополитическом плане. В целом, конфликт в Украине дал возможность Беларуси проявить более прозападные предпочтения и ненавязчиво намекнуть на предпочтение контактов именно с цивилизованным миром. И такая миротворческая политика Лукашенко сразу же дала первые плоды.

Так, в марте 2015 года с белорусского государственного объединения «Беларусьнафта» Госдепартаментом США были сняты санкции, действовавшие с 2011 года. Европейские и американские политические деятели первого звена заявляли о явном прогрессе в Беларуси относительно прав и свобод человека, в частности, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд сообщила, что Вашингтон готов к улучшению отношений с Минском.

В апреле же этого года Беларусь и вовсе посетили военные эксперты НАТО. Создается впечатление, что президент Беларуси сделал свой выбор, и явно не в пользу Кремля. Налаживая в последние года контакты с Западом и ломая себя через колено – заставляя идти на смягчение мер по отношению к оппозиции, Лукашенко все больше и больше перевозбуждает Белокаменную, у которой на такие случаи заготовлен свой план, только вопрос - воспользуется ли она им? План России на случай непокорности Минска - это проблемные сепаратистские Гомельская и Витебская области, в которых достаточно долгое время идет насаждение идей русского мира, принадлежности данных земель к статусу «исконно русских», распространение листовок, газет, сотрудничество российских служб с региональными медиаресурсами и агитационная работа в белорусском сегменте интернета.

По сути, выполняется весь тот объем работ, который делался на Востоке и Юге Украины. Лукашенко этот факт известен, но изменить ситуацию с двумя зазомбированными областями даже он со своим тоталитарным образом правления не сможет, поскольку пророссийское население там являет собой большинство. И, тем не менее, он периодически шел на конфронтацию с Кремлем, заигрывая, тем самым, с Западом.

Но авиабаза - это серьезный шаг, который может стать Рубиконом. Примечательны в этой истории два обстоятельства. Первое – это то, что отказ от авиабазы прозвучал из уст президента Беларуси в аккурат сразу после того, как в Минске прошли протесты, посвященные данной проблеме. И хотя они были не настолько многочисленные, около полутысячи человек, но стоит отметить, что для Беларуси, где участие в несанкционированных демонстрациях приравнивается к расстрелу на месте, это показатель весьма высокий.

Заигрывает с оппозицией перед выборами и демонстрирует свое единство с народом? Возможно. Второе – тема с авиабазой уже третью неделю будоражит умы беларусов и командование НАТО, а Лукашенко только сейчас отреагировал на данные волнения в пространстве. Казалось бы, стареет – запаздывает реакция, но, на самом деле, опять же, прозвучало его заявление после того, как он имел возможность выступить на Генассамблее ООН и пообщаться в кулуарах с все теми же политическими деятелями первого звена.

Вот и создается впечатление - а не были ли в Нью-Йорке проведены торги на предмет российской авиабазы, в то время, как Путин торговался на тему Сирии? Куда вероятнее, даже, чем «первое». Хотя, есть еще один вариант в этой головоломке смены приоритетов – Лукашенко торгуется с Россией за базу. Но, вариант этот не настолько живуч, как остальные, поскольку в формате долгосрочного планирования стоящие дивиденды может принести как Беларуси, так и самому Лукашенко именно сотрудничество с Западом, а Россия – это лишь предоставление мимолетной выгоды, с последующим глобальным геморроем, который грядет благодаря её стараниям в Сирии.

Поможет ли Лукашенко странам НАТО, избавив их от авиационной угрозы в сотне километров от границ, и ограничится ли Кремль заявлениями вечно недоумевающего Дмитрия Пескова – покажет время. В любом случае, время выбрано для подобного заявления очень кстати, ведь внимание сконцентрировано на жаркой стране, где высокоточные бомбы из середины прошлого века громят мечети коварного ИГИЛ.

Наблюдаем.



9b9a8b6a0e2d.jpg

promo zloy_odessit апрель 26, 12:21 122
Buy for 110 tokens
Продолжаем обозревать страну молочных рек и кисельных берегов в рубрике «Великая Россия - хроники лепрозория». Вашему вниманию второй выпуск, ведущим в котором стал сам Путин, а героем обложки, конечно же, современное лицо РФ – Беляш! Так же, все желающие могут оказать…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
xutinpuylo
Oct. 7th, 2015 09:39 am (UTC)
Чуйка у Бацьки работает
Когда можно было хуйла и Раисю доить - он хуйлу подпевал. А как почувствовал, что и хуйлу и Раиси скоро конец - он резко от них дистанцируется. Молодец!
leningrad_1966
Oct. 7th, 2015 11:10 am (UTC)
Хохлы с Праздником!!!
Путину- 63! Доллар- 63!!! Ждем когда подтянутся Евро и нефть)))
ladydi9449
Oct. 7th, 2015 12:26 pm (UTC)
Re: Хохлы с Праздником!!!
Шо 63 всего? Да даже Лукашенко выглядит лучше, чем это ботоксное чудовище...
leningrad_1966
Oct. 7th, 2015 12:32 pm (UTC)
Re: Хохлы с Праздником!!!
ты его с порошенко сравни, которому полтишок)))
ladydi9449
Oct. 7th, 2015 01:14 pm (UTC)
Re: Хохлы с Праздником!!!
Полтора года назад Порошенко выглядел очень даже на свой возраст. А то, что он сейчас так постарел, говорит в его пользу – видно, что осознает человек всю ответственность, которая на него свалилась. Так что мимо кассы…
leningrad_1966
Oct. 7th, 2015 01:18 pm (UTC)
Re: Хохлы с Праздником!!!
пропитое мурло порося позорит украину. как когда-то нащ ельцин.
ladydi9449
Oct. 7th, 2015 02:33 pm (UTC)
Re: Хохлы с Праздником!!!
Ваше непропитое Х*йло опозорил Рашку уже дальше некуда - ему руку, непропитому, подать при встрече никто не желает.
Факс11 это опять ты? Что-то поменьшало троллей - одни неучи остались.
svarog_777
Oct. 7th, 2015 09:40 am (UTC)
бабла как всегда выбивает побольше..
leningrad_1966
Oct. 7th, 2015 09:51 am (UTC)
Анекдот в тему.

Пришел xoхoл в МВФ и говорит - дайте мне в долг 1 евро до весны. Ему говорят - хорошо, но весной отдашь 2 евро. И в залог отдай штаны. Ну, xoxoл штаны снимает, берет 1 евро и собирается уходить, но тут ему и говорят: слушай, наверное тебе весной будет тяжело 2 евро сразу отдать, поэтому давай сейчас половину, а другую – весной вернешь. Отдал xoxoл 1 евро. Вышел на улицу и чешет репу, думает. Как так получилось. Штанов нет, денег нет, и ещё 1 евро должен остался.
hohol_shiry
Oct. 7th, 2015 09:52 am (UTC)
Это старый анек перелицевали про то, как русский к еврею ходил рубль одолжить.
oldpapuas
Oct. 7th, 2015 09:58 am (UTC)
Это анекдот об амере, что уезжая в Европу на год, берёт кредит на 10 долларов под залог мерса-600.
(Deleted comment)
oldpapuas
Oct. 7th, 2015 10:22 am (UTC)
Для особо упёртых клоунов, ёпнутых на поиске евреев в своей спальне:
Приходит человек в Швейцарский банк :
- Дайте мне кредит.
- Сумма, срок, залог?
- 10 евро, на год, 600 Мерседес.
- Только под 100 процентов!
- Хорошо.
- Загоняйте машину на нашу стоянку, а мы пока документы оформим.
Через год.
- Вот кредит, вот проценты. Где моя машина?
- На стоянке, можете забирать. А можно спросить - зачем вам был нужен такой кредит?
- А где я ещё найду охраняемую стоянку за 20 евро в год?
leningrad_1966
Oct. 7th, 2015 10:05 am (UTC)
но, согласись, как точно он изображает украинских "экономистов")))
hohol_shiry
Oct. 7th, 2015 09:56 am (UTC)
(((
Россияне! Это видео про то, как вчера вы разбомбили Дарат Исса, возле Алеппо, и ваши вояки хвастались, что они "уничтожили штаб..."
Где вы там хоть одного чувака с автоматом видите?

gena_vasilenko
Oct. 7th, 2015 10:09 am (UTC)
Re: (((
Начался новый телесезон. Ватным зомбакам пофиг. Им нужно зрелищ...

Alla Smolina
Oct. 7th, 2015 10:26 am (UTC)
Re: (((
Геннадий, было бы здорово, если б регулярно ставили сюда выступления здравомыслящих людей.
Я слушаю каждый день на Эхе, а вот ставить не умею.
Невзоров не лучший из аналитиков, тем более Ольга Бычкова (ведущая) затягивает передачу своими дополнительными репликами, порой не к месту.

Eсть покрепче.
"Особое мнение" Станислава Белковского, Виктора Шендеровича, Константина Ремчукова, Николая Сванидзе, Шода Муладжанова, Евгении Альбац, Антона Красовского и других.
gena_vasilenko
Oct. 7th, 2015 11:17 am (UTC)
Re: (((
Да на самом деле всё очень просто, внизу под видео (на ютубе) последовательно нажимаете: Поделиться>HTML-код. Затем копируете код, и вставляете сюда в комментарий.

Вчера слушал Борщевского в "Особом Мнении", он защищал закон о засекречивании вилл и дач. Так меня чуть не стошнило, если честно.
Alla Smolina
Oct. 7th, 2015 11:38 am (UTC)
Re: (((

Предвидя такую реакцию, я специально перечислила фамилии трезвомыслящих аналитиков.
Борщевского не слушаю, как и Шевченко, как и Шаргунова.
Они имеют право на своё мнение, Эхо не может им отказать, коль позиционирует себя свободной трибуной, но аудитория названной троицы - вата.
Сейчас, слава Богу, исчез "производитель" чёрной спермы Проханов.

Вчера был Глеб Павловский, но так как он выступает редко, а вчерашнее я ещё не слушала, потому рекомендовать воздержалась.

Зато смело можете брать все крайние в "Персонально ваш":
- Орхан Джемаль
- Андрей Кураев (не помню здесь или в другой прошёлся по РПЦ)
- Алексей Венедиктов
- Михаил Веллер

Сама, конечно, ставить попробую, но сомневаюсь.
У одного пытаюсь фото - не идут, вернее идут уродцами.
Однако попробую, но коль у вас получается, то ставьте - всё полезнее, чем троллям удлинять "бороду" комментариев.
Да и вполне возможно, что 10 ватных посмеются, а одиннадцатому поставит мозги на место.

Я ведь и сама была ватой до 2011 года )))
Но благодаря прямому наблюдению за "выборами" в парламент и президентскими, а после - прослушивания нужного материала и его анализа, сумела разобраться ))
gena_vasilenko
Oct. 7th, 2015 10:06 am (UTC)
Думаю,Лукашенко сделает ВСЁ для того, чтобы в Беларуси не было российской авиабазы.
navimann
Oct. 7th, 2015 10:45 am (UTC)
Да перестань. Он сказал что у него сикретный договор против нато.
Alla Smolina
Oct. 7th, 2015 10:17 am (UTC)
Похоже не только Песков в шоке, но и solnzepodobny, который своевременно реагирует на все более-менее значимые события в Беларуси.
А эту новость никак не комментирует, хотя лично я заглядаю каждый день в ожидании его реакции.
Ведь он недавно написал текст о встрече Батьки с ВВП:
"Про то, как Нурсултан Абишевич рассердил Александра Григорьевича"
solnzepodobny
20 сентября, 23:30

И там дал слова Лукашенко о заверении в любви к России:

"ЛУКАШЕНКО : "Поскольку у нас братская встреча, в этой связи я хочу сказать – особенно в Российской Федерации отдельным средствам массовой информации и отдельным умникам, да и у нас их хватает: надо прекратить разговоры по поводу некоего «разворота», «поворота» Беларуси и так далее. Я Владимиру Владимировичу об этом говорил, что это не нужно ни мне, в личном плане, тем более это не нужно нашим государствам. Я не первый год Президентом работаю, и не 10 лет, и не 15, а уже 20 лет, и за это время можно было бы убедиться в наших «поворотах» и «разворотах». Единственное, чего мы не хотим – и я, и Владимир Владимирович, – чтобы мы сами создавали для себя проблемы и портили с кем‑то из соседей отношения."
hohol_shiry
Oct. 7th, 2015 10:20 am (UTC)
((((((
Россияне! Вот вы постоянно тычете в вопросе Сирии: "А вот американцы госпиталь в Афганистане разбомбили!"
Да, разбомбили. Но не отпираются. Сожалеют о случившемся, ведут следствие и будет судилище над участниками инцидента.
А ваши путенские соколы 2 октября расхерачили госпиталь в северной части Хама и радостно отчитались, что "уничтожили штаб..."


marc_atakuet19
Oct. 7th, 2015 10:45 am (UTC)
Re: ((((((
да сейчас таких набросов будет миллион) правда западные сми почему то не участвуют в раскрутки этих сюжетов. По началу вроде что то начали, какие то фейковые фотки показывать, а потом за пару дней все на нет сошло. Уж не знаю почему.
hohol_shiry
Oct. 7th, 2015 10:28 am (UTC)
Сирия сегодня.
Кафр Заита. Так выглядит обстрел населенного пункта из РСЗО "Смерч" кассетными боеприпасами.



Это отработали те два "Смерча", что Путен Асаду в конце прошлого года подогнал.
ilvas
Oct. 7th, 2015 10:37 am (UTC)
Смысл заявления Лукашенко несколько перевран.

"Во-первых, мы в союзе с Российской Федерацией. У нас есть ответственность, и у России, и у Беларуси. Мы заключили соглашение - они отвечают вместе с нами за западное направление. Фактически мы не в одиночку против НАТО здесь стоим, вместе с Российской Федерацией. У нас есть конкретный план, не дай Бог - даже на случай войны, как надо действовать. Естественно, мы его не обнародуем, это абсолютно секретный план, но на этом направлении главная сила - это белорусская армия. Если конфликт - то Россия начинает нас поддерживать соответствующими людскими ресурсами, армии определены конкретные, самолеты, вертолеты и так далее. На случай конфликта.

Нам нужны самолеты, а не базы сегодня. У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу, завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать?"
Alexandr Kobec
Oct. 7th, 2015 10:44 am (UTC)
а что не так?
РФ говорит - хотим свою базу.
Лукашенко спрашивает - зачем? у меня есть свои летчики, дайте самолеты. не надо базы.
Alexandr Kobec
Oct. 7th, 2015 10:41 am (UTC)
лавирует конечно.
navimann
Oct. 7th, 2015 10:43 am (UTC)
Ну во-первых у луки выборы в воскресенье, Наверное ему ОАЦ доложил что не очень белорусы приветствуют базу.

А во-вторых наверное не сторговался.

А вобще врет как обычно.
hohol_shiry
Oct. 7th, 2015 11:37 am (UTC)
Стук! Стук! Я твой друк!
В Мариуполь вернулись 4 участников незаконных вооруженных формирований, которые пожалели, что перешли на сторону боевиков, и полностью раскаиваются. Они способствуют правоохранительным органам в задержании своих еще воюющих сообщников, надеясь избежать тюрьмы.

http://www.mvs.gov.ua/mvs/control/main/ru/publish/article/1658541
serp_ukrop
Oct. 7th, 2015 12:30 pm (UTC)
для тех кто не понимает, почему западным сми похер рашк
Включите телек, откройте газету, залезьте в Интернет. Что там? Что там на первых полосах и в первую очередь? Там украина, Сирия, Америка. Они словно кол застряли посреди всех ваших новостей, они занимают ваши умы, отвлекая вас от собственых проблем и негораздов, нащёт Америки вообще пипец, вы смотрите ее фильмы, носите ее одежду, учите ее язык и ненавидите ее. И самое обидное для вас, что она не отвечает вам взаимностью. Не любит и не ненавидит. Она равнодушна к вам. Сыта, спокойна, самоуверенна и безразлична. Съездите туда, и вы убедитесь, что о вас там практически не говорят. Не пишут в газетах, не показывают по телевизору, не обмусоливают каждое заявление ваших вождей. Им все равно, как тому слону. У них есть туча своих приключений, и им вообще не интересно забивать свои головы вами.
techwork
Oct. 7th, 2015 05:43 pm (UTC)
Слушай Сашко - сделай так чтобы тут улучшилось качество контента и стало более адекватным.
Какой нахер сепартизм в Белоруси. Кто вообще в это верит.
Этот момент следовало бы обыграть так :
Бацка послал козломорды кацапов. Вот молодец с козлов деньги имеет но под них не ложится.

Ну а если честно - Лука давно уже выбрал свою сторону - это сторона друга Германии.
human_0id
Oct. 9th, 2015 08:47 am (UTC)
Только Могилев а не Гомель.
И проблемы с сепаратизмом у нас нет, только полные идиоты захотят отделяться после того что у вас произошло.
А туристов из Брянска и Смоленска местные жители сами на ленточки разорвут в случае чего.
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

zloy_odessit
zloy_odessit

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow